Какие бывают Автохолодильники и как правильно выбрать?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Долгое пребывание в дороге бывает утомительным, и водителю бывает необходимо подкрепить свои силы свежими продуктами. Даже в длинных пробках иногда хочется слегка перекусить. Но не отправляться же специально на поиски кафе, бросив свой автомобиль!

В подобных обстоятельствах выручает автохолодильник. Индустрия производства холодильного оборудования создала целую линейку этих компактных агрегатов, позволяющих противостоять чувству голода и жажде в жаркие дни.

Современные модели таких холодильных установок отличаются конструктивными и дизайнерскими решениями, энергопотреблением, вместительностью и температурным режимом. О том, как выбрать холодильник в машину, речь пойдет в дальнейшем обзоре актуальных критериев выбора.

Оглавление:

Классификация автохолодильников

Предназначение автомобильных холодильников

Каждый водитель понимает, что для своего транспортного средства ему необходимо выбрать такой агрегат, который мог бы нормально функционировать, и при этом не стал обременительным в дальней поездке. Если мощные и габаритные модели отлично подходят для большегрузных транспортных средств, то для легкового транспорта нужны агрегаты иных конструкций.

Кроме того, владельцу машины стоит задаться вопросом — насколько целесообразно приобретать дорогостоящий холодильник в машину, если не планируется долгосрочных поездок.

Классификация авто холодильников по типу охлаждения

Производители сделали акцент на производстве двух категорий холодильного оборудования для автотранспорта по типу хранения пищевых продуктов:

  • Холодильные агрегаты пассивного типа. Это оборудование способно поддерживать температуру, достаточную для непродолжительного хранения пищи и предварительно охлажденных напитков. Как правило, такие установки бывают компактными, и могут использоваться в повседневных поездках;
  • Модели автомобильных холодильников активного типа. Это оборудование обычно менее компактно, но зато обеспечивает сохранность продуктов в больших объемах без потери их питательных свойств и свежести. Такие холодильные устройства идеально подходят для длительных поездок, для выезда на пикники, и для семейных путешествий на авто.

Автомобильные холодильники пассивного типа

Сумки-холодильники

Конструкция таких устройств предполагает двухслойную структуру корпуса. Между внутренним и наружным слоем такой сумки содержится теплоизоляционный материал с низким коэффициентом теплопроводности, благодаря которому исключается воздействие внешних высоких температур на продукты внутри корпуса. В таких холодильных сумках продукты могут сохранять свою свежесть на протяжении двенадцати часов.  

Читайте так же  Киа Спортейдж 2018 Видео Тест Драйв
Сумки-холодильники

Холодильные сумки-контейнеры

В этом типе оборудования применяется подобная технология сохранности температуры. Однако конструкция несколько изменена. Она представляет собой два контейнера, — большего и меньшего размера. Они вставляются один в другой, а на дне большего контейнера имеется поддон для сбора талой воды. Кроме того, в таких конструкциях предусматривается отделение для льда. Благодаря этому хранение продуктов в таких холодильных контейнерах более продолжительное — 2-3 суток, а при наличии льда — до пяти суток.

В обоих случаях используется пассивная технология, направленная не на искусственное продуцирование низких температур, а на сохранность актуального термического режима.

Холодильные сумки-контейнеры

Автомобильные холодильники активного типа

При всей эффективности пассивных моделей автохолодильников большинство автолюбителей выбирают другую категорию — агрегаты с активной технологией охлаждения. В отличие от пассивного типа, эти устройства оснащены специальными конструктивными элементами, продуцируемыми холод.

К этой категории относятся устройства, различаемые по функциональным, конструктивным и технологическим признакам:

  • Абсорбционные модели;
  • Компрессорные установки;
  • Термоэлектрические агрегаты.

Основные их отличия — в типе используемых хладагентов, параметрах поддерживаемого температурного диапазона и вместительности.

Автомобильные холодильники активного типа

Абсорбционные автохолодильники

В моделях этой категории в качестве охлаждающего агента используется водно-аммиачная смесь. Она, поступая в испаритель, нагревается, забирая тепло из холодильной или морозильной камеры. Далее, при поглощении водородом, аммиачные пары вновь охлаждаются и оседают в конденсаторе.

Такие модели имеют в своих конструкциях кипятильник, посредством которого нагревается аммиачный раствор. Именно благодаря этому элементу абсорбционные холодильники для машин можно назвать универсальными — они могут работать не только от постоянного электрического тока, но и от газа, бензина или дизельного топлива. Это же обстоятельство обеспечивает максимальную автономность таких холодильных агрегатов и возможность их установки практически в любом автомобиле.

Единственным недостатком, характерным для абсорбционных автомобильных холодильников, есть обязательно требование к их размещению в строго вертикальном положении. Это необходимо для безопасной эксплуатации и сохранности функциональных возможностей устройства в связи с циркуляцией аммиачного раствора и его паров.

Читайте так же  Тест Драйв Лада Ларгус

Вместительность таких моделей — от 25 до 150 литров. Температура охлаждения в таких холодильных установка достигает минус 12-16 градусов.

Абсорбционные автохолодильники

Автомобильные холодильники компрессорного типа

Эти агрегаты способны продуцировать мороз до минус 18 градусов. В качестве охлаждающего агента в них используется газ фреон. Во время его испарения происходит отбор тепловой энергии из морозильной камеры, после чего газ по системе трубопроводов возвращается в испаритель. Беспрерывная циркуляция фреона обеспечивается функциональностью компрессорной установки, благодаря которой эта категория агрегатов и получила свое название.

Неоспоримым достоинством этих устройств является возможность автономного сохранения температурного режима даже при отключении электроэнергии. Еще одно их преимущество — быстрота охлаждения.

В современных моделях компрессорных холодильников в роли хладагентов также может использоваться газовая смесь из фтора, углерода и хлористых компонентов. При этом технология охлаждения предусматривает переход этих веществ из жидкого агрегатного состояния в газообразную форму вследствие смены температурного режима и циркуляции.

Термоэлектрические холодильные агрегаты для авто

По сути, эта категория моделей автохолодильников является уникальной — в ней не предусматривается использование охлаждающих агентов. Принцип их действия основан на способности двух подключенные к электропитанию проводников влиять на изменение температуры. При этом достигается возможность продуцирования холодного и теплого режима при смене направления тока через эти проводники.

Поэтому термоэлектрические холодильники для машины уверенно лидируют в рейтингах популярности. К тому же они отличаются особой экономичностью, так как им не приходится расходовать электроэнергию на подогрев, циркуляцию и охлаждение хладагентов.

Температурный диапазон в таких агрегатах поддерживается в пределах от +4 до -6 градусов, что вполне достаточно для сохранения продуктов на протяжении 2-3 суток без потери полезных свойств и вкусовых характеристик.

К числу достоинств таких холодильников, помимо экономичности, можно отнести:

  • Компактность;
  • Отсутствие требований к установке в определенном положении;
  • Многофункциональность — они могут функционировать как в режиме охлаждения, так и в режиме подогрева и сохранения тепла;
  • Экологичность, достигаемая отсутствием газовых хладагентов.

При всех этих преимуществах термоэлектрические модели холодильников менее требовательны в отношении обслуживания и условий эксплуатации.

Читайте так же  Тест Драйв Киа Рио Х Лайн

Однако термоэлектрическая технология такого оборудования обладает и недостатком — она не рассчитана на быстрое охлаждение.

Зато при отключении электроэнергии любая модель термоэлектрического холодильника способна сохранять достигнутую температуру на протяжении 10 часов. А в режиме нагрева такие агрегаты продуцируют тепло до 60-65 градусов.

Использовать эти устройства можно как в легковых машинах, так и в грузовом транспорте. Их объем варьируется, в зависимости от конструктивных особенностей модели, от 0,5 до 50 литров.

Термоэлектрические холодильные агрегаты для авто

Полезные рекомендации по выбору холодильника в машину

Традиционно многие автовладельцы в выборе подходящей модели полагаются на собственные приоритеты и ориентируются на бюджетные возможности.

Тем не менее, во внимание нужно принимать и технологические характеристики и эксплуатационные параметры агрегатов.

В частности, можно обращать внимание на:

  • Численность пассажиров в авто при частых поездках;
  • Расстояние, которое придется преодолевать за одну поездку;
  • Амортизационные свойства машины — при большой тряске в салоне на трудных трассах лучше пользоваться термоэлектрическим холодильным оборудованием, так как абсорбционные и компрессорные агрегаты требуют бережной эксплуатации и могут выходить из строя интенсивной вибрации.

Кроме того, рекомендуется учитывать при выборе автохолодильника климатические характеристики в салоне. При отсутствии кондиционера в жарку пору года некоторые модели холодильников будут менее эффективны.

Важными аргументами в выборе могут стать эксплуатационные свойства — скорость набора температуры, продолжительность поддержания температуры при отключенной электроэнергии, а также габариты холодильника, его температурный диапазон.

И еще один актуальный критерий выбора — питание агрегата. В современных моделях предусматривается возможность работы автохолодильника от прикуривателя, и это положительно влияет на энергоэффективность самого устройства, а также на работу аккумулятора.

Чтобы выбрать идеальную модель холодильника для машины, необходимо определить, какие критерии выбора могут считаться приоритетными. И конечно, не стоит пренебрегать авторитетностью бренда, производящего выбранную модель.

С учетом всех этих рекомендаций будет проще определить и ценовой диапазон для покупки холодильника в машину.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *