Делаем гидроизоляцию смотровой ямы

Click to rate this post!
[Total: Average: ]

Делаем гидроизоляцию смотровой ямы

Известно, что смотровая яма в гараже – источник дополнительной повышенной влажности. Специалисты рекомендуют устраивать гидроизоляцию ямы даже при низком залегании грунтовых вод. Существует множество способов выполнения изоляции, с применением различных технологий, но в этой статье рассмотрим работы с применением рулонных битумных материалов.

При самостоятельном строительстве это будет наиболее экономичный и простой вариант. Существует большое количество рулонных битумных материалов, основные из них:

  • На бумажной основе:
    • пергамины
    • толь
    • рубероид
    • рубемаст.
Это самые экономичные, но не самые пригодные материалы для гидроизоляции ямы. Бумажная основа со временем подвержена разложению, что относительно сокращает срок службы. Соединение швов у этих материалов возможно только с помощью нанесения битумных мастик, что не очень удобно на вертикальных швах в яме.
  • На асбо-бумажной основе:
    • гидроизолы марок ГИ-Г
    • гидроизоляционный, и ГИ-К
    • кровельный.
Оба эти материала пригодны для наших работ. Они дороже рубероидов, швы соединяются мастиками. Срок службы изоляции на асбо-бумажной основе выше, чем у бумажно-битумных..
  • На основе стекловолокна:
    • гидростеклоизолы марок ТППна стеклоткани и ХПП на стеклохолсте.
Гидростеклоизолы дороже чем первые два типа, но удорожание окупается долговечностью покрытия (не гниющая стеклооснова) и большей технологичностью укладки. Стыковочные швы очень просто герметизируются, без применения мастик, нагревом соединяемых поверхностей.

Дальнейшее описание работ будет для изоляции на основе гидростеклоизола, но основные моменты справедливы и для других рулонных материалов.

  1. Гидростеклоизол приобретаем для нижних слоев кровельного ковра — без дополнительной обсыпки. Рулоны бывают шириной от 850 до 1150 мм, нам надо выбрать те, ширина которых чуть меньше ширины дна земляной ямы.
  2. Перед укладкой нам придется предварительно расстилать и разрезать рулон на нужные куски, поэтому можно покупать рулоны, как с пленочным, так и с бумажным разделительным слоем. При расчете количества рулонов учтите нахлест 5 -15 см по длинным кромкам и приплюсуйте еще примерно половину рулона (на яму длиной 3 метра) на герметизацию в углах.
  3. И так, яма выкопана с учетом чистовых – внутренних и расчетных – наружных размеров, стенки выверены отвесом по вертикали, если не смущает увеличение объема работ, сделайте равномерный «развал» стен от вертикали наружу. Первоочередная задача тщательно выровнять стены и дно. Выступы грунта внутрь ямы могут прорвать рулонный материал уже при укладке, а углубления и полости способствуют деформации и последующему разрыву в процессе эксплуатации уже готовой ямы.
  4. Выступы просто зачищаются механически, а полости выравниваются глиняным раствором. Глиной рекомендуется полностью заштукатурить стены и дно слоем 0,5-1 см. Это будет первый слой гидроизоляции. По вертикальным углам той же глиной необходимо выполнить галтели — скругления радиусом около 5 см, что предотвратит разрывы рулонов на сгибах.
  5. Следующий этап – устройство щебеночно-песчаного основания под кирпичные или монолитные стены. Это можно делать и по рулонной гидроизоляции, но велик риск разрывов покрытия при трамбовке основания.
  6. Для нанесения изоляции потребуется помощник, паяльная лампа или газовая горелка, а лучше мощный профессиональный электрофен. Для работы пригодятся плотные брезентовые рукавицы. Верхний периметр земляной ямы следует защитить от осыпания укладкой доски шириной 100-150 мм.
  7. Размотка и разметка рулонов.
Читайте так же  Грузовые шины для авто - что нужно знать для обоснованного выбора?

Длина листа для дна – на 5 -10 см короче, чем яма. Листы для вертикальных стен отрезаются с припуском 30 см к глубине ямы.

<h2>Укладка гидроизоляции смотровой ямы.</h2>

  1. Первым укладывается лист гидростеклоизола на дно ямы. Облицовку длинных стен надо начинать от угла. Помощник опускает и выравнивает по вертикали первый лист так, чтобы образовался нахлест на днищевое полотно на 150 мм. Работающий внизу приподнимает нахлест, прогревает феном стыкуемые поверхности и, по мере их подплавления, соединяет. После охлаждения стыка, плоскость вертикального листа приглаживается к стенке ямы, сверху загибается на доску и фиксируется грузами (кирпичами, мешочками с песком и т.д.)
  2. Второй и последующие листы устанавливаются помощником дополнительно с учетом бокового нахлеста 50-100 мм. Соединение начинаем с днищевого полотна, как в п.1. После схватывания нижнего стыка, лист сворачивается в произвольный рулон к дну ямы. Постепенно разворачивая рулон и прогревая стыкуемые поверхности, производится формование вертикального шва. Крепление листов по верху ямы аналогично. Последний лист при необходимости размечается так, чтобы он не нахлестывался на вертикальный угол ямы.
  3. На короткие (торцевые стенки ямы) укладываем по одному листу, ориентируя их примерно на середину.
  4. Для заделки углов вырезаются полосы, шириной на 20-30 см большей, чем максимальный зазор между листами в углу, без припуска на днищевой загиб. Полоса прикладывается к углу, помощник рейкой вжимает и формует угол. Не убирая рейку, начиная снизу, отгибается кромка и последовательным прогревом сваривается с вертикальным листом. Рейка переносится на приваренную сторону и аналогично делается второй стык.
  5. Остается тщательно заделать оставшиеся уголки на стыке трех граней в нижних углах ямы. Для этого вырезаются три полоски примерно 150 на 300 мм для каждого угла. Первая полоска устанавливается плотно кромкой в угол с нахлестом на вертикальную стенку и дно, приваривается. Вторая так же, с нахлестом на другую вертикальную стенку и полоску на дне. Последняя, третья, приваривается в вертикальный угол, горизонтально, с нахлестом на обе ранее установленные накладки. Вершинку угла дополнительно прогреть и припрессовать.
При выполнении работ по гидроизоляции возможно осыпание частиц грунта или глиняного слоя под листы изоляции. Их следует найти прощупыванием листов и удалить. Для этого бугорок изоляции надрезается, камешек извлекается, ставится заплатка. Если отслоилась достаточно крупная часть обмазки, то удалив ее, следует выше найти оставшуюся под листом пустоту. Надрезать крестообразно в этом месте изоляцию, вдавить в углубление и заварить заплаткой.

Теперь можно приступать к строительству капитальных стен ямы. Если яма выкладывается из кирпича, то по мере роста кладки следует уплотнять зазор между гидроизоляцией и кладкой песчаной засыпкой. Обрезка излишка гидроизоляции делается по уже готовой яме.

Читайте также: