Если водитель рядом — допустимо ли ехать без полиса ОСАГО

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Некоторые нюансы, связанные с управлением автомобиля, вызывают у людей немало вопросов. Так, в частности, некоторые люди уверенно садятся за руль транспортного средства, не будучи вписанными в страховку, и полагают, что если сам владелец сидит рядом, этого вполне достаточно.

Однако следует понимать, что подобное деяние наказуемо, даже если за руль сядет близкий родственник, не вписанный в страховку. Каким же будет штраф за подобное нарушение? И бывают ли ситуации, когда подобные действия все же допустимы? Все эти вопросы требуют ответов.

Можно ли ездить без полиса ОСАГО?

Можно ли ездить без страховки ОСАГО, если владелец рядом со страховкой?

Существует два вида страховок: ОСАГО и КАСКО. Первое – это обязательное страхование, то есть, автовладелец обязан иметь данный полис (ФЗ25.04.2002 N 40). Что же касается КАСКО – его приобретение является добровольной задачей, сотрудники ГИБДД никого не обязывают иметь при себе данный полис. Обязать оформить его могут только банки, если автомобиль приобретается в кредит, к примеру.

И потому если вы периодически доверяете машину родственникам, имеет смысл оформить страховку на них заранее, чтобы потом не сталкиваться с проблемами на дороге (12.37 КоАП).

Ответственность за езду на машине без страховки ОСГАО, если владелец рядом с документами

Если за рулем находится человек, который не внесен в страховку, речь идет о нарушении согласно 2.37 КОАП РФ. В такой ситуации лицу, на которое оформлен автомобиль, придется платить штраф. Сумма составляет 500 рублей. При этом одним денежным аспектом вопрос не решается.

Также инспектор потребует устранить нарушение – то есть, человек, не вписанный в страховку, должен покинуть место водителя. Более того, если владелец с документами находится в машине, оштрафовать могут заодно и его, также на 500 рублей.

И хорошо, если вписанный в страховку человек действительно будет находиться рядом и сможет сесть за руль, как и полагается. Потому что в ситуации, если его нет, или он не в состоянии управлять автомобилем, транспортное средство вполне могут отправить на штрафстоянку, откуда его сможет забрать только сам владелец.

Читайте так же  Как подключить камеру заднего вида на автомобиль?

Если возникла ситуация, угрожающая эвакуацией автомобиля на штрафстоянку, стоит срочно связаться с кем-то из тех людей, что вписаны в ОСАГО, чтобы они успели прибыть до момента погрузки машины, и забрали ее. В противном случае стоянки будет не избежать – со всеми вытекающими последствиями.

Штраф, если водитель не вписан в страховку

Порядок назначения штрафа за езду без страховки, если владелец автомобиля рядом

Как правило, обнаружение данного факта нарушения происходит патрульными ГИБДД при остановке, проверке документов. Сотрудники имеют полное право потребовать предъявления документов, включая и страховку, и права находящегося за рулем человека. При обнаружении несоответствий, а точнее, если окажется, что данный человек в бумаги не вписан, возникает ситуация, когда назначается штраф.

При обнаружении такого нарушения составляется протокол, который подписывается нарушителем, а также автовладельцем или другим лицом, вписанным в страховку, если такой человек есть в салоне автомобиля. Разумеется, что далее остается только оплачивать штраф – или обжаловать его, если вы считаете, что он был выписан неправомерно, либо с нарушениями.

Что делать водителю в случае назначения штрафа за езду без страховки, если владелец автомобиля рядом

Некоторые люди полагают, что скрыв полис, они исключат проблему. И потому считают лучшим вариантом соврать инспектору, сказав, что забыли документ дома. Однако штраф за езду без полиса составит уже 800 рублей, в отличие от 500 за невнесение в бумагу имени человека, находящегося за рулем. Кроме того, санкции будут наложены как на водителя, так и на автовладельца, согласно части 2, статьи 12.37 КОАП РФ. Стоит отметить, что и просроченный полис также вынудит инспектора наложить штраф в 800 рублей.

Кто-то полагает, что наличие доверенности исключает необходимость внесения человека в страховку, и начинает спорить на этот счет с инспектором. Стоит иметь в виду, что езда без страховки запрещена вообще, и доверенность не имеет к этому вопросу никакого отношения. Зато если внести человека в полис, доверенность на него оформлять не придется. У него появится полное право пользоваться автотранспортом даже без присутствия автовладельца.

И потому самым разумным будет продемонстрировать инспектору все необходимые документы:

  • документы на машину;
  • полис ОСАГО, даже если вас в нем нет;
  • права.

Вы можете согласиться или не согласиться с содержанием протокола, и можете добавить в него свое мнение, указать на несогласие, причины такового. Также человек может как подписывать, так и не подписывать его. Если вы согласны с указанной информацией и признаете нарушение – нужно будет просто заплатить наложенное взыскание.

Езда на автомобиле без страхового полиса

Есть ли скидка на штраф за езду без ОСАГО?

На сегодняшний день скидки при своевременной уплате штрафов данной категории присутствуют. Если успеть выплатить взыскание в течение 20 дней с момента его вынесения, удается получить скидку в 50 процентов. В целом же, выплатить сумму можно в течение 60 дней. Однако начиная с 21 дня послабление уже не актуально, придется платить все деньги.

Можно ли ездить без страховки, если владелец рядом пьяный?

Есть ли рядом сам владелец, или его нет, роли в данном вопросе не играет. Точно так же не имеет значения, трезвый этот человек или пьяный. Стоит иметь в виду, что согласно букве закона, состояние алкогольного опьянения является отягчающим фактором, а не универсальным объяснением происходящего. Это не может быть уважительной причиной, и сотрудник ГИБДД наверняка укажет на данный аспект. Так что штраф платить придется.

Читайте так же  Как поставить на учет автомобиль?

Но бывают и иные ситуации. Например, владельцу автомобиля стало плохо, и его везут в больницу. Либо бывают другие подобные ситуации, когда потребовалось экстренно использовать транспортное средство, и просто некогда было думать о страховке и прочих мелочах. Здесь можно только уповать на совесть инспектора. Многие сотрудники живо и адекватно реагируют на подобные ситуации, отпуская невольных нарушителей. Другие все равно выписывают протоколы, и потом приходится либо оспаривать взыскания, либо оставлять все как есть, потому как доказать правду порой бывает крайне сложно. В конце концов, штраф в размере 500 рублей не так уж велик, если речь действительно зашла об экстренной ситуации.

Обжалование штрафа за езду без страховки

Оспаривание необходимо осуществлять в срок до 10 дней, ведь в противном случае придется ходатайствовать о продлении сроков. Иногда обжалование приносит результаты – так, к примеру, если был составлен договор безвозмездного пользования, человек должен быть внесен в полис в течение 10 дней с момента заключения данного договора. Если отведенный десяток суток еще не прошел, взыскание можно оспорить.

Жалобы пишутся как в ГИБДД, так и в суд, причем многие люди рекомендуют обращаться именно в суд. В ГИБДД заявление с жалобой должны рассмотреть в десятидневный срок, в суде же на это дается 2 месяца.

Жалоба пишется на имя того органа, в который решено ее отправлять, в ней нужно вкратце описать события, которые произошли, также следует указать координаты постановления, имена сотрудников, которые привлекли к ответственности. Также необходимо изложить ваше мнение и указать, чего именно бы вы хотели – отменить штраф, снизить суммы. Необходимо указать веские доводы в пользу того, что вы в данной ситуации правы. Ведь доказательства потребуются в любом случае.

Претензию можно отправить заказным письмом. И далее останется только дождаться сроков вынесения решения. Результаты также будут предоставлены почтой. Пользуясь новым постановлением, отменяющим предыдущее, можно даже вернуть деньги, если вы уже оплатили взыскание. В любом случае, ситуация будет исчерпана. Если же в отмене откажут, никаких дополнительных санкций к человеку применять не будут. Так что писать жалобы можно в любых спорных ситуациях.

Обжалование штрафа за езду без страховки

Как избежать штрафа за езду без страховки, если владелец автомобиля рядом в 2019 году?

Чтобы избежать штрафов по данному нарушению, необходимо заранее принять все меры, чтобы исключить подобные возможности. Так, в частности, следует своевременно вносить в страховку людей, которые могут пользоваться автомобилем. Не стоит садиться за руль чужого автомобиля самостоятельно, не будучи внесенным в бумаги, и не стоит аналогичным образом предоставлять свое авто другим людям. А кроме того, нужно разбираться в законах, изучить хотя бы основные нюансы, чтобы знать, что делать можно, а чего нельзя. Ведь нередко подобные правонарушения совершаются исключительно по незнанию.

Читайте так же  Что будет если не регулировать клапана?

Нюансы

Наиболее значимые последствия могут наступить в ситуации, когда человек, не внесенный в полис, однако оказавшийся за рулем, становится виновником ДТП. Стоит понимать, что человек, севший за руль без страховки, заведомо оказывается в ситуации повышенного риска. И если он попадает в аварию, ответственность ему придется нести самостоятельно, выплачивая материальный ущерб из своего кармана, а не силами страховщика. Даже сама компания, выдавшая документ, может привлечь такого нарушителя к ответственности, требуя выплаты компенсаций.

В случае аварии сторона, которая пострадала от действий виновника, требует возместить ей нанесенный ущерб. Если есть страховка, и человек, сидящий за рулем, вписан в нее, то выплачивает средства та компания, которая заключила договор ОСАГО. Однако если сидевший за управлением человек не был зарегистрирован в полисе, эта же организация может подать на него в суд, согласно Закону о страховании, ст.14.

И она будет иметь все основания для того, чтобы добиться полного материального взыскания именно с него. И ему придется полностью покрывать нанесенный ущерб, пользуясь собственными сбережениями, или отвечать по всей строгости закона, если у него нет возможности сделать это.

Авария без страховки

Также стоит знать некоторые вещи о самих страховках. Они могут быть неограниченными и ограниченными. Большинство автомобилистов выбирает второй вариант, так как он дешевле.
Однако ограниченный вариант дает право на внесение не более 5 человек. Каждый человек будет рассматриваться страховой компанией отдельно, его история будет у них перед глазами, ведь это необходимо для оценки рисков и вынесения общей стоимости. Эта стоимость всегда выносится с учетом риска в максимальном его показателе, и коэффициент будет таким, каков он у того лица, что допустило больше всего ДТП из всех застрахованных. Но если все лица ездят аккуратно, есть шанс получить от страховщика серьезную скидку.

Неограниченный полис будет дороже, но в нем просто оставят графы, куда можно будет записывать водителей. Как правило, такие полисы заказывают не частные лица, а компании, которые сдают машины в аренду. Практика такова, что в неограниченный полис водителя можно и не записывать. И никакого штрафа при этом не будет.

Обязательным является только внесение водителя в ограниченный полис. Однако учитывая высокую стоимость неограниченных вариантов, можно понять, что встречаются они не часто. И потому такую ситуацию можно считать скорее исключением, чем правилом. Это актуально для таксистов, которые работают на арендованных машинах, для наемных сотрудников, работающих в крупных автопарках, и для массы других подобных ситуаций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *