Проверяем уровень масла в АКПП: 3 простых способа

[Всего: 6   Средний:  2.3/5]

Проверить уровень масла в коробке автомат (АКПП) совсем не сложно – достаточно следовать простым правилам и соблюдать пошаговую инструкцию нашего сайта. 3 простых способа, советы и отзывы автолюбителей. И бонусом – как по оценить состояние АКПП по внешнему виду масла (а точнее трансмиссионой жидкости)?

Проверка масла в АКПП – как проверить?

Способ 1

  1. На щупе для измерения масла в АКПП, как правило, имеется несколько меток. Две верхние, а иногда и единственные, соответствуют нормальному уровню масла, прогретого до рабочей температуры (90°С).
  2. Часто этот участок щупа отмечен насечкой и/или надписью “Hot”. Для того чтобы масло в АКПП прогрелось до рабочей температуры необходимо проехать километров 15-20.
  3. После прогрева масла в АКПП установите автомобиль на ровной, горизонтальной площадке.
  4. Вытащите щуп из АКПП, и насухо протрите его.
  5. Затем вставьте щуп обратно в щуповую трубу до упора и вновь извлеките. Самое нижнее, сухое место на щупе и будет соответствовать уровню масла в АКПП. Иногда на щупе есть еще и нижние метки, соответствующие уровню холодного. Эта метка предназначена для приблизительного определения количества залитого масла в случае его замены. Окончательно уровень, все равно, следует проверять после прогрева масла.

Часто на щупе бывает написано, в каком положении РВД следует проверять уровень и тип используемого масла.

  • Есть и особый случай – автомобили Honda и Acura. У них уровень масла проверяется так же после достижения температуры масла рабочей температуры, но при заглушенном двигателе.
  • Есть АКПП, в которых уровень масла проверяется при установке РВД в положение “N”. Такие коробки передач используются на переднеприводных автомобилях Mitsubishi, Proton и Hyundai. Заметьте, речь идет не о моделях автомобилей, а о моделях трансмиссий. Так, например, переднеприводные коробки и Mitsubishi можно встретить на автомобилях Chrysler и наоборот. Если у вас автомобиль Proton или Hyundai, то уровень масла в АКПП следует проверять в положение РВД “N”. В случае автомобиля Mitsubishi или Chrysler c поперечным расположением двигателя, посмотрите на АКПП со стороны колеса. Если есть боковая штампованная крышка, закрепленная десятью болтами, то у Вас АКПП производства Chrysler, и проверку уровня масла следует осуществлять при установке РВД в положение “P”. Отсутствие такой крышки говорит о том, что на Вашем автомобиле установлена АКПП фирмы Mitsubishi, и уровень масла следует проверять при установке РВД в положение “N”. Также в положение “N” РВД проверяется уровень на автомобилях Jeep Cherokee и Jeep Grand Cherokee с АКПП производства фирмы Chrysler. Но на некоторых моделях этих автомобилей установлены АКПП фирмы Aisin Warner, в которых уровень масла следует проверять в положение РВД “P”.
  • Для определения типа коробки, установленной на Вашем автомобиле, можно воспользоваться следующим способом. АКПП фирмы Aisin Warner имеет поддон прямоугольной формы, щуповая труба приварена прямо к поддону сбоку, а в задней части поддона имеется сливная пробка. У автоматических коробок фирмы Chrysler поддон почти квадратный, щуповая труба установлена в картере коробки и сливной пробки нет.
  • Кроме того, проверку уровня масла в АКПП автомобилей VW, Audi с трехскоростными коробками следует проводить при установке РВД в положение “N”. В некоторых АКПП вместо щупа в картере имеется контрольная пробка. Не удобство этого заключается в том, что для проверки масла нужно ставить автомобиль на “яму” или поднимать на подъемнике. Но есть и преимущество: никогда не перельете масла в АКПП, что весьма важно. Такие пробки имеют АКПП фирмы ZF, которыми, как правило, оборудуются автомобили BMW. Причем на BMW с пятискоростными коробками эта же пробка служит и для заливки масла. В целях безопасности контроль уровня в этом случае производится при чуть теплом масле. Это – европейская мода. На “американцах” такая процедура проверки уровня нам встречалась только в АКПП 4T40E. Следует отметить, что имеется АКПП, у которой, вообще, не предусмотрено ни каких устройств для определения уровня масла. Это трансмиссия Mercedes 722.6, которая устанавливается сейчас, практически, на все автомобили этой фирмы. Дело в том, что емкость, куда заливается масла для АКПП, соединена с масляным поддоном через перепускной клапан, назначение которого поддерживать требуемый уровень масла в поддоне. Поэтому уровень залитого масла не играет такого значения, как для других трансмиссий.
Отметки уровня масла

Способ 2

На большинстве автомобилей уровень масла в АКПП проверяется таким образом:

  1. заведите двигатель, прогрейте масло в АКПП до рабочей температуры (для этого нужно проехать около 15-20 километров)
  2. затем установите автомобиль на ровной горизонтальной площадке, не заглушая двигатель, переведите АКПП в положение “P”.
  3. Вытащите щуп из АКПП, вытрите насухо, вставьте обратно и еще раз выньте. На щупе должны быть нанесены риски, обозначающие необходимый уровень масла для холодного (COLD) и горячего (HOT) двигателя.

На некоторых машинах (например, у Honda Civic) на щупе может быть только одна риска – COLD. Также могут отличаться способы проверки уровня масла на разных марках машин – так, на той же Honda это делается после прогрева масла до рабочей температуры, но при заглушенном двигателе. А на некоторых других марках необходимо ставить АКПП не в положение “P”, а в положение “N” (например, на моделях АКПП Mitsubishi).

Читайте так же  Снимаем обшивку задней двери на Гранте самостоятельно: Пошаговые инструкции

Часто положение АКПП, при котором нужно проверять масло, пишется на щупе вместе с типом используемого в АКПП масла. Если уровень масла в АКПП ниже, чем нужно, это грозит тем, что у масла нарушится температурный режим; – резко снизится его ресурс; – насос вместе с маслом может захватить воздух и из-за этого масло превратится в воздушно-масляную эмульсию, станет сжимаемым, что приведет к снижению давления в системе, а значит, пропадет передача, нарушится теплоотвод из АКПП, ухудшится смазка элементов АКПП.

Уровень масла в АКПП

При завышенном уровне масла в АКПП масло начнет доставать до вращающихся деталей АКПП, которые будут его вспенивать; это будет иметь такие же последствия, как в случае с заниженным уровнем масла. – вспенивание масла приведет к увеличению его объема и выбросу его через сапун АКПП – вся коробка будет в масле.

Не стоить путать отдельные крупные пузырьки воздуха на щупе с пенящимся маслом. Во втором случае масло будет равномерно вспенено с мелкими пузырьками воздуха и эксплуатация АКПП в таком режиме быстро приведет к ее поломке. Чтобы исправить положение, нужно заглушить двигатель и дать маслу в течение какого-то времени отстояться, после чего, проверив масло, не заводя двигатель, привести его уровень к нормальному.

Различные типы масла для АКПП имеют различный цвет и запах. Но при проверке качества масла в АКПП есть несколько общих для всех правил масло должно быть прозрачным, не иметь горелого запаха и посторонних включений (например, мелких черных частичек); – если на щупе есть черный налет, щуп необходимо тщательно вытереть и проверить масло еще раз. Если налета нет – значит, щуп просто давно не использовался; – если вы недавно меняли масло в АКПП, запомните, какого оно было цвета и запаха; при изменении этих параметров в ходе дальнейших проверок стоит обратиться в сервис для проверки состояния АКПП.

Информация с сайта http://forum.kamlife.ru

Способ 3: проверка уровня трансмиссионной жидкости

Для большинства коробок оптимальным является уровень масла, находящийся между метками ADD и FULL на щупе гидравлической системы АКПП, при нормальной рабочей температуре масла 66 – 93С. Такая температура достигается после пробега автомобилем минимум 13-25 км.

Примечание. Если автомобиль эксплуатировался длительное время на высоких скоростях или при высокой температуре окружающего воздуха, правильно уровень масла в АКПП может быть измерен только через 30 минут после остановки двигателя автомобиля. Это время необходимо для остывания масла.

Уровень масла в АКПП может быть проверен как при нормальной рабочей температуре масла, так и при его комнатной температуре. При проверке уровня масла и его доведении при необходимости до оптимального путем доливания масла следует внимательно следить за тем, чтобы не переполнить гидравлическую систему АКПП излишним маслом, что приводит к его вспениванию и выливанию наружу через сапун.

  • Автомобиль устанавливается на ровной горизонтальной поверхности, двигатель работает на оборотах холостого хода, колеса заблокированы тормозом. Удерживая нажатой педаль тормоза, водитель последовательно перемещает рычаг переключения передач во все его положения с целью заполнения магистралей гидравлической системы АКПП маслом.
  • Рычаг переключения передач установить в положение Р (паркинг). На некоторых моделях АКПП рычаг устанавливается в положение N (нейтраль). Отпустить педаль тормоза. Извлечь из заливной горловины АКПП измерительный щуп, вытереть его насухо и снова вставить в горловину до упора.
  • Извлечь щуп из горловины и проверить по нему уровень масла. Уровень должен находиться между метками ADD и FULL на щупе. При необходимости долить масло. После каждого доливания провести операции по пп. 1,2 и после этого снова замерить уровень масла.
  • Встановить щуп в горловину до упора так, чтобы он своей крышкой плотно уплотнял ею во избежание попадания в АКПП грязи, воды и т. д.

Методика измерения уровня масла при его комнатной температуре (масло холодное) точно такая же, как и при его нормальной рабочей температуре. Только уровень масла на щупе в этом случае должен находиться на уровне метки ADD.

Примечание. Многие щупы имеют либо одну, либо две метки в виде ямочек или сквозных отверстий для обозначения уровня холодного масла, другие же имеют метки в виде надписей COLD (холодный) и HOT (горячий) для обозначения уровня соответственно холодного и разогретого до нормальной рабочей температуры масла.

Проверка уровня на работающем движке

  1. При неработающем двигателе достаньте щуп коробки передач и посмотрите на цвет масла. При пробеге около 150 т.км масло должно быть темно-коричневым и слегка прозрачным, с запахом легкой горечи, даже если его ни разу не меняли.
  2. Заведите двигатель, пройдитесь по всем положениям АКПП, установите селектор в положение “Р”. Затем замерьте уровень масла на минимальных оборотах холостого хода. Эксплуатация с неправильным уровнем масла может привести к серьезным проблемам с АКПП. Правда, не забывайте, что с нагревом или охлаждением уровень масла в коробке существенно меняется — до 50 мм. Обязательно проверьте, хотя бы наощупь, насколько масло нагрелось. На щупе две метки (холодное, горячее по аглицки) холодного масла (+20°С), для горячего (+60…70°С).
  3. На все команды автоматическая коробка должна реагировать легко и непринужденно. Запустите двигатель, отключите кондиционер, затормозите машину рабочими тормозами и переведите селектор I АКПП из положения “N” поочередно в положение “D” или “R”. При этом, без задержки, должно произойти включение передачи с легким толчком вперед или назад.
  4. Автомобиль на ровном горизонтальном участке дороги должен тронуться плавно, без толчков и рывков, и вести себя так же при последовательном переходе на более высокие передачи. Пробуксовка — вот основный признак неисправной АКПП. При резком нажатии на педаль газа при скорости до 100 км/час АКПП должна переключиться на более низкую передачу.

http://www.spacioclub.ru/forum/use/3354/

Проверка масла на Фольцваген passat

  1. резьбовая пробка,
  2. перепускная (сливная) труба в масляном поддоне,
  3. пробка (заглушка),
  4. предохранительный колпак.

Уровень трансмиссионного масла в автоматической коробке передач зависит от температуры трансмиссионного масла. Так как для точного измерения температуры требуется диагностическое оборудование, то рекомендуется эту работу производить на станции технического обслуживания VW. Обычно уровень масла в автоматической коробке передач остается постоянным, если визуально не видно мест утечек. В таком случае нет необходимости в проверке уровня масла.

Автоматическая 4-х ступенчатая коробка передач 01N (в сочетании с 4-х цилиндровым двигателем, кроме двигателей мощностью 150 л. с.)

При проверке уровня и замене масла необходимо использовать защитные очки. Также необходимо установить новое уплотнение резьбовой пробки и новый предохранительный колпак для пробки.

Проверка уровня масла

При проверке уровня, температура трансмиссионного масла должна быть чуть ниже +35° С. Эта температура достигает ся через небольшое время после запуска двигателя. Для определения температуры необходимо к разъему подсоединить диагностическое оборудование VW. В противном случае температура может быть определена только ориентировочно.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Установите автомобиль на подъемник в горизонтальном положении.
  2. Снимите нижний брызговик двигателя.
  3. Установите рычаг селектора автоматической коробкой передач в положение “P” и затяните ручной тормоз.
  4. Запустите двигатель при тестировании на оборотах холостого хода.
  5. При температуре автоматической коробкой передач от +35 до +40° С, отвинтите резьбовую пробку (1) в масляном поддоне коробки передач. Уровень масла нормальный, если происходит незначительный выход масла (условно из-за подъема уровня масла при нагреве). В противном случае долейте масло в коробку передач. Ввинтите пробку на место, до достижения температуры +45° С и затяните ее моментом 15 Нм.
  6. Установите нижний брызговик двигателя.

http://vw-passat.5go.ru/html/1_19.htm

Проверка масла на Фольцваген passat

Оценка состояния АКПП по внешнему виду трансмиссионной жидкости

Трансмиссионные жидкости или масла (в английском варианте – automatic transmission fluid или сокращенно – ATF) в АКПП выполняют сразу несколько функций, а именно:

  • передают крутящий момент от насосного колеса гидротрансформатора соединенного с двигателем к турбинному колесу, соединенному с входным валом АКПП;
  • являются рабочим телом, под давлением которого сжимаются между собой ведущие и ведомые диски в пакетах фрикционов, включаются сервоприводы, зажимающие тормозные ленты, что дает возможность включать (выключать) различные передачи в АКПП;
  • осуществляют смазку шестерен, подшипников и вкладышей;
  • осуществляют теплоотвод от АКПП при ее работе. Наиболее распространенными марками трансмиссионных жидкостей являются DEXRON II, DEXRON III. Фирмы – производители, выпускающие трансмиссионные масла под другими названиями, обычно указывают, что их продукция соответствует стандарту DEXRON.

О состоянии АКПП многое может сказать цвет и запах ее трансмиссионной жидкости (масла). В исправной АКПП масло имеет густо красный или оранжево – красный цвет. Темно – коричневый или черный цвет масла в сочетании с его горелым запахом убедительно свидетельствует о явных неполадках в коробке.

Примечание. Если на начальной стадии работы АКПП после запуска двигателя масло приобретает коричнево – зеленоватый оттенок и неприятный, но не горелый запах, это считается нормальным и не является признаком каких – либо неисправностей в АКПП.

При разрушении фрикционов, тормозных лент, вкладышей, шестерен в масле будут присутствовать частицы металла, черные или коричневые частицы разрушенного фрикционного слоя. Какая – то часть всего этого обязательно осядет на щупе вместе с маслом. Если же масло на вытащенном из АКПП щупе имеет вид бело – розовой эмульсии, это является признаком того, что в масло попали вода или антифриз.

Читайте так же  Свистит ремень генератора? Разбираемся как устранить!

При обнаружении таких признаков необходимо снять масляный поддон АКПП и тщательно его исследовать на предмет каких – либо отложений. Если масло в поддоне грязное или разжиженное, или в нем присутствуют твердые частицы чего – либо, АКПП подлежит немедленному снятию, разборке, чистке и ремонту. Кроме того, обязательно необходимо промыть систему охлаждения АКПП.

http://www.toyotaownersclub.ru/pubs/view/91.html

Отработанное масло

Советы автолюбителей

  1. Прогреваем ДВС
  2. Проверяем утечки масла
  3. Ослабляем болт, удерживающий щуп
  4. Перед поездкой уровень масла должен быть проверен по метке COLD (30-50 С) на щупе.
    • Поставьте а/м на ровную поверхность и установите парковочный тормоз;
    • Запустите двигатель и проведите селектором передач через каждую передачу, оставьте селектор в позиции P;
    • Проверьте уровень масла при холостом ходе двигателя;
    • Извлеките щуп и протрите безворсовым материалом; Внимание! Всегда используйте безворсовые материалы при проверке уровня масла в АТ.
    • Вставьте масляный щуп обратно в горловину до упора;
    • Если уровень низкий, то добавьте масло через отверстие для установки щупа, но не перелейте;
  5. Покатайтесь 5 минут по городским улицам.
  6. Доведите температуру до 65 С и проверьте уровень по метке HOT.
  7.  

Для точности проверки инструкция рекомендует воспользоваться Консалтом, чтобы установить точную температуру масла и сделать замер, в соответствии с таблицей/

Также не забудьте взять “пробу” масла. Цвет должен быть красным (не бурым), запах примерно как у подсолнечного масла) Если пахнет жженым, то фрикционы подгорают, лучше заменить масло. И обратите внимание на взвесь в масле: там могут плавать остатки фрикционов, металлы и т.п. продукты износа.

http://www.club-fx.ru/showthread.php?t=1757

Проверка уровня масла в акпп
  1. проезжаешь 10-15 км
  2. ставишь машину на ровную поверхность
  3. нажимаешь тормоз
  4. переключаешь последовательно все передачи с задержкой на каждой по 2-5 секунд
  5. повторяешь предыдущий пункт еще пару раз
  6. двигатель не глушишь
  7. открываешь капот
  8. достаешь маслянный щут АКПП
  9. протираешь чистой ветошью (без ворсинок)
  10. засовываешь
  11. вынимаешь
  12. смотришь уровень
  13. говоришь – “Сойдет”
  14. если не рассмотрел повторяешь с 9 пункт

http://ffclub.ru/topic/23817/

Для автомобилей Honda и Acura уровень масла проверяется при заглушенном двигателе после достижения температуры масла рабочей температуры. На щупе для измерения масла в АКПП, как правило, имеется несколько меток. Две верхние, а иногда и единственные, соответствуют нормальному уровню масла, прогретого до рабочей температуры (90°С). Часто этот участок щупа отмечен насечкой и/или надписью HOT. Для того чтобы масло в АКПП прогрелось до рабочей температуры необходимо проехать километров 15-20.

После прогрева масла в АКПП установите автомобиль на ровной, горизонтальной площадке. Вытащите щуп из АКПП, и насухо протрите его. Затем вставьте щуп обратно в щуповую трубу до упора и вновь извлеките. Самое нижнее, сухое место на щупе и будет соответствовать уровню масла в АКПП. Иногда на щупе есть еще и нижние метки, соответствующие уровню холодного. Эта метка предназначена для приблизительного определения количества залитого масла в случае его замены.

http://enc.acura.pro-motors.ru/use-11/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *