Арестованные автомобили – Продажа судебными приставами

[Всего:    Средний:  /5]

Продажа арестованных автомобилей судебными приставами производится в соответствии с действующим законодательством. Такое мероприятие позволяет достаточно дешево приобрести хорошее транспортное средство на законных основаниях, но для этого надо четко понимать все проблемы, которые могут возникнуть после покупки. В целом, этим способом воспользовались тысячи покупателей, и они вполне довольны приобретением.

Продажа арестованных автомобилей

Что такое арест авто и как происходит конфискация?

Арестованный автомобиль или конфискат – это транспортное средство, изъятое у владельца при незаконном владении им или нарушении финансовых обязательств, в счет погашения долгов перед государством, организациями или частными лицами. На продажу он выставляется через судебных приставов только по решению суда, выносимого по гражданским, арбитражным или уголовным делам.

Арест и конфискация любого имущества производится на основании обращения органов прокуратуры на отчуждение его у виновного гражданина или иска на погашение долга или компенсации ущерба. По сути, это мера наказания, предусмотренная УК РФ (ст.104 гл.15.1) и статьями ГПК и СК РФ. Процедура изъятия автомобиля осуществляется после вынесения судебного решения, однако, арест может быть наложен и до него, если существует риск того, что виновная сторона испортит транспортное средство или избавится от него.

Конфискация судебными приставами производится в следующем порядке:

  1. Возбуждение судебными приставами исполнительного производства на основании судебного исполнительного лица.
  2. Наложение ареста на автомобиль с составлением соответствующего акта и описанием его состояния.
  3. Передача транспортного средства на реализацию.

Перед последним этапом конфискации должнику предоставляется последняя возможность решения финансовых претензий. В течение 5 суток он может погасить существующую задолженность или компенсировать ущерб, после чего ему возвращается автомобиль. Если этого не происходит, то имущество поступает на реализацию.

Читайте так же  Продажа арестованных автомобилей в Европлан Лизинг

Основания для конфискации

Основанием для ареста и конфискации автомобиля могут служить такие обстоятельства:

  1. Нарушение обязательств по автокредитованию, прекращение выплат по договору.
  2. Залоговый автомобиль при получении банковского кредита, если кредит перестал погашаться. По ипотечному кредиту владелец автомобиля добровольно отдает его для погашения долга, если суммы будет достаточно. Выгоднее отказаться от машины, чем от квартиры.
  3. Другие виды долгов и ущербов, нанесенным организациям и частным лицам. Автомобиль может быть конфискован, например, в счет задолженности по алиментам.

Конфискация автомобиля может быть произведена по судебному решению за преступления уголовного и экономического характера. Судебным приставам может быть поручена реализация изъятия контрабанды на таможне или незаконно приобретенного транспортного средства.

Продажа через аукцион

Наиболее распространенным вариантом реализации арестованного автомобиля являются торги на аукционе. Решение о назначении аукциона согласовывается с заинтересованным банком или отделением Росимущества (при отчуждении имущества в пользу государства). Стоимость выставляемого автомобиля определяется рыночной ценой. Однако, задача судебных приставов заключается в быстрой компенсации нанесенного ущерба, а потому, когда сумма ущерба ниже рыночной стоимости, автомобиль может реализовываться по этой, заниженной цене.

Проведение торгов предусматривается в следующем порядке. Объявление об аукционе публикуется в местных СМИ, а полная информация выставляется на сайте территориального отделения ФССП. Кроме того, дополнительные условия публикуются на сайте организаций, отвечающих за проведение торгов по договору о сотрудничестве с ФССП. Извещение об аукционе должно быть опубликовано за 1 месяц до его начала.

Потенциальный покупатель имеет право получить полную информацию и проверить состояние автомобиля. После этого он подает заявление на участие в торгах и вносит залог. Эта денежная сумма при проигрыше возвращается в полном объеме в течение 3 дней. Выигравший участник торгов должен внести полную стоимость автомобиля (залог учитывается при оплате) в течение 5 суток. Если этого не происходит, то результаты торгов отменяются, а залог не возвращается.

Читайте так же  Узнаем о лишении водительских прав на сайте ГИБДД по фамилии

Повторный аукцион назначается, если победитель не оплатил машину в срок; при наличии всего одного заявления на участие; при отсутствии желающих приобрести автомобиль за начальную цену. Он проводится по тем же правилам, как и первые торги. Если не удалось реализовать транспортное средство и на втором аукционе, то организаторы имеют право снизить цену на 15 процентов.

Плюсы и минусы покупки арестованного авто

Покупка арестованного автомобиля через аукцион таит в себе определенные преимущества и риски.

К плюсам такой сделки можно отнести такие доводы:

  1. Цена автомобиля заметно ниже, чем аналогичная покупка в автосалоне. Экономия может составить 20-30 процентов.
  2. Гарантия законности проведения сделки.
  3. Возможность оценки технического состояния с привлечением специалистов. Иногда организаторы дают даже определенную гарантию.
  4. Отсутствие финансового риска, т.к. залог проигравшему участнику возвращается полностью.

При покупке следует учитывать некоторые проблемы и риски:

  1. Автомобилем можно пользоваться только после устранения всех формальностей по снятию его с ареста.
  2. Вероятность наличия неуплаченных штрафов, которые придется платить новому владельцу.
  3. Возможность у прежнего владельца обжаловать решение суда и возврата собственности.
  4. Наличие скрытых дефектов в автомобиле, которые не удалось выявить при внешнем осмотре.

Самый главный риск – попасть под мошенническую схему. При покупке арестованного автомобиля следует учитывать вероятность мошенничества со стороны прежнего владельца. Под залог автомобиля были получены кредиты в разных банках, а кредитную историю судебные приставы не проверили, учитывая только претензии банка-истца. Вместе с транспортным средством новому владельцу перейдут и все кредитные обязательства, способные значительно увеличить реальную стоимость машины.
Другой вариант – незаконная предыстория автомобиля. Возможно, что последний хозяин и сам не знал, что является владельцем незаконного транспортного средства. До него могли быть осуществлены многочисленные перепродажи, которые замаскировали нарушение закона. Однако, старое уголовное дело может неожиданно всплыть, и тогда не избежать новой конфискации машины.

Читайте так же  Продажа конфискованных автомобилей - как правильно купить арестованное авто?
Плюсы и минусы покупки арестованного авто

Как проверить авто перед покупкой?

Для того чтобы покупка автомобиля через аукциона не стала большой проблемой, необходимо перед его приобретением провести проверку не только технического состояния, но и законность транспортного средства и уточнить дополнительные условия сделки.

Важно тщательно осуществить такие шаги:

  1. Проверка технического состояния, запретов и неоплаченных штрафов в ГИБДД по регистрационному номеру машины и vin-коду.
  2. Уточнение всех дополнительных выплат при покупке – оплата хранения автомобиля, судебные издержки и т.п.
  3. Уточнение владельца конфиската и организатора торгов.
  4. Выяснение возможности оспаривания решения суда со стороны прежнего владельца.
  5. Проверка кредитной истории по Реестру залогов Федеральной нотариальной палаты и Базе данных Бюро кредитных историй.

По окончании торгов оформляется договор купли-продажи. Необходимо проследить, чтобы в нем присутствовал пункт о порядке снятия всех ограничений и ареста. Лучше всего, если в нем будут даны гарантии законности автомобиля и его технического состояния.

Каталог конфискованных транспортных средств

Если принимается решение в пользу покупки арестованного автомобиля, то постоянно обновляющийся Каталог конфискованных транспортных средств можно найти на сайте ФССП – http://fssprus.ru/torgi/.

Покупка арестованных автомобилей может стать выгодным мероприятием. Машина в хорошем техническом состоянии обойдется значительно дешевле, чем в автосалоне. Для того чтобы не возникало проблем, перед покупкой необходимо провести тщательную техническую и юридическую проверку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *