Как выбрать охлаждающую жидкость для авто: ТОП советов

[Всего: 1   Средний:  5/5]

В данной статье пойдет речь о том, как правильно выбрать охлаждающую жидкость для авто, в чем состоит отличие антифриза от тосола и каким образом подбирать охлаждающую жидкость в зависимости от состава, эксплуатационных свойств и климатических условий.

Как выбрать охлаждающую жидкость для авто

С наступлением холодного времени года, одними из основных задач любого автомобилиста являются смена летних шин на зимние и подготовка охладительной системы двигателя к низким температурам.

Существует довольно распространенное ошибочное мнение, что большинство жидкостей, предназначенных для охлаждения двигателя, обладают одинаковыми характеристиками, поэтому их выбору не уделяется должного внимания. Это является ошибкой. Доказано, что не менее 20% возникающих неисправностей двигателя обусловлены именно неправильностью выбора антифриза.

Значение охлаждающей жидкости

Циркулируя в системе, охлаждающая жидкость (ОЖ) призвана выводить излишнее тепло и предотвращать перегрев двигателя. Этому способствует и установленный в передней части радиатор. Благодаря его конструкции обеспечивается достаточно быстрое охлаждение антифриза потоками встречного воздуха.

Таким образом, циркулируя в системе между радиатором и двигателем, антифриз призван обеспечить своевременное охлаждение работающего мотора автомобиля до оптимальной температуры, при которой все детали и узлы не будут подвергаться критическим нагрузкам.

При этом важной особенностью химического состава любой охлаждающей автожидкости является сохранение функциональных свойств в условиях низких и повышенных температурах окружающей среды. Иными словами, антифриз не должен замерзать и кристаллизоваться в морозную погоду, а также закипать и пениться в жаркую знойную погоду.

Следует сразу оговориться что названия «Тосол», «Лена», «Antifreeze» подразумевают под собой охлаждающую жидкость. Общепринятой при этом считается русская транслитерация антифриза (АФ). Тосол же, в свою очередь, был разработан ГосНИИОХТом для автомобилей ВАЗ в 1971 году, однако регистрации наименования не последовало. Поэтому на сегодняшний день многие отечественные производители с радостью используют полюбившееся название.
Ассортимент средств для охлаждения системы достаточно широк и многообразен. На прилавках легко можно встретить российских и иностранных производителей автохимии. Зеленые, красные, синие, с различными заявленными рабочими температурами, с разным количеством присадок, добавок, в фирменных канистрах и обычных пластиковых бутылках.

Читайте так же  Как самостоятельно исправить вмятины и изгибы на авто Споттером - пошаговая инструкция

Как выбрать охлаждающую жидкость для авто

Состав антифриза

Чаще всего любая ОЖ для охлаждения двигателя состоит из следующих компонентов:

  • дистиллированная вода;
  • этиленгликоль либо полипропиленгликоль;
  • присадки и добавки, препятствующие замерзанию и вспениванию жидкости;
  • красителя.

Основным активным веществом, присутствующим в растворе, является этиленгликоль либо полипропиленгликоль. Именно оно отвечает за сохранение антифризом заявленных характеристик и свойств благодаря тому, что его остывание происходит значительно быстрее воды. При этом его жидкое состояние не изменяется при минусовых температурах.

Добавление присадок в охлаждающие жидкости нацелено на предотвращение замерзания и ее кристаллизацию, а также защиту антифриза от вспенивания.

Добавление красителя в АФ производится лишь для того, чтобы потребитель издалека отличал токсические и опасные соединения и был осторожен при обращении с ними. Кроме того, яркий цвет помогает быстрее определить уровень жидкости в расширительном бачке.

Состав антифриза

Классификация антифриза

Условно все существующие антифризы можно разделить на несколько основных категорий:

  • Категория G11. Сюда входят наиболее бюджетные охлаждающие соединения, которые содержат минимальный набор присадок. Длительной защиты двигателя при использовании таких ОЖ добиться не получится в силу того, что многие нужные полезные свойства производителями игнорируются. Так весьма вероятны последующие вспенивание раствора, возникновение коррозии на металлических деталях, разъедание резиновых частей системы и патрубков.
  • Категория G12. В эту группу относят этиленгликолевые и карбоксилатные соединения. Такие автожидкости насыщены различными присадками. В процессе эксплуатации такие антифризы образуют антикоррозийную пленку, что значительно ускоряет отвод излишнего тепла и увеличивает срок службы деталей системы охлаждения. Широкое применение антифризы данной группы получили в двигателях с высоким количеством оборотов в минуту, которые серьезно и быстро нагреваются. Цена у таких ОЖ заметно выше.
  • Категория G13. Эту категорию образуют жидкости, которые не содержат в своем составе ядовитых примесей. Они отвечают всем экологическим требованиям. В отличие от других категорий, в антифризах группы G13 базовым веществом является полипропилен гликоль. Это позволяет добиться самых высоких характеристик при максимальной экологичности продукта. Кроме того, в состав таких жидкостей введено большое количество присадок и добавок. Именно поэтому они не замерзают, не пенятся, защищают детали от коррозии и перегрева и рассчитаны на длительный срок использования.
Какой антифриз выбрать

Когда следует менять антифриз

Как правило, частота замены автожидкости предусмотрена либо производителем автомобиля, либо производителем жидкости.

Читайте так же  Самостоятельная замена охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя

Кроме того, необходимость замены определяется по иным признакам:

  • На горлышке расширительного бачка появляется желеобразная масса, наблюдается помутнение, непрерывно работает вентилятор радиатора;
  • Охлаждающий раствор приобретает рыже-бурый цвет. Тут следует бить тревогу, поскольку это означает, что детали системы покрываются коррозией. Необходимо провести срочную замену ОЖ.

Какой антифриз следует выбирать

Четких указаний о том, как выбрать охлаждающую жидкость для своего авто, не бывает. Каждый автовладелец опытным путем подбирает наиболее приемлемый вариант.

Существуют несколько критериев, на которые следует опираться при выборе:

  • Технические характеристики двигателя (мощность, количество оборотов в минуту);
  • Климатические условия и время года. Если в жаркое время года АФ особо не критикуются, то с наступлением зимы сохранение всех рабочих свойств ОЖ является первостепенной задачей. При выборе следует обращать внимание на заявленную минимальную температуру. Не лишним будет перестраховаться и приобрести антифриз с рабочей температурой на 10 градусов ниже, чем та, которая ожидается зимой в регионе;
  • Качество. Подлинность АФ не должна вызывать сомнений. Качественная упаковка, наклейки, штрих коды, четкие рисунки, цифры и буквы, реквизиты производителя, техническая информация о составе и свойствах. На все эти детали следует обращать пристальное внимание у прилавка. Рынок автохимии полон фальсификата и всегда существует риск купить подделку.
Отсутствие охлаждения двигателя

Следует помнить о том, что любое химическое соединение имеет свой срок службы. Даже самый дорогой и качественный антифриз сохраняет свои свойства не более 5 лет. Поэтому периодически следует контролировать внешний вид ОЖ и при необходимости производить своевременную замену.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *