Шины автомобиля: Какой Срок годности?

[Всего:    Средний:  /5]

Срок годности автомобильных шин и что влияет на долговечность резинового изделия. Тема достаточно актуальна по той причине, что большинство производителей смело, утверждают, что интервал смены обуви на машине равен 4 -5 годам.

На самом деле, это далеко не так, срок подходит намного раньше, нежели заявленный. Как утверждают работники автомастерских, средний интервал замены составляет не более двух лет, в зависимости от производителя.

Срок годности автомобильных шин

Чем лучше качество резинового изделия, тем безопаснее движение на автомобиле. Об этом знает каждый водитель, но не каждый придерживается данного правила, что впоследствии выливается в аварии и ДТП, печальная статистика которых растёт.

Согласно данным европейского агентства «Квад Эквайер», в 27% случаев авария произошла по причине несоответствия шины установленным стандартам. А ведь этого возможно было избежать. Но, всё можно предотвратить, если следовать указанным ниже правилам.

В былые времена пригодность шин измеряли специальными приборами, линейками. Сейчас технологии пошли вперёд, и производители существенно упростили процедуру диагностики. Протектор состоит из множества шаров каучука, на нескольких из них нанесены метки красного или жёлтого цветов.

При достижении граничного порога использования шины, водитель или работник СТО заметит этот индикатор и укажет владельцу на необходимость замены. Существуют и иные способы в виде замера специальным сканером с ультрафиолетом или мерный циркуль.

Срок годности автомобильных шин

Некоторые изготовители покрышек премиум класса как-то умудряются наносить специальные слои в виде цифр. Например: известный бренд «Данлоп» нумерует их по принципу убывания. Граница – отметка «2», всего пять цифр. Французский бренд «Мишлен» использует совсем противоположную схему. Самый простой способ это замер с помощью линейки.

Читайте так же  Проваливается педаль тормоза на авто? Разбираем причины

Европейские стандарты протекторов таковы: не менее 1,7 мм. для летнего типа и 3,9 мм. для зимнего варианта. Если глубина намного меньше, то выезжать на машине категорически запрещено, в противном случае водитель будет оштрафован со стороны работника ГИБДД.

Если протектор имеет неравномерное покрытие, то следует выбирать ту зону для замеров, имеющую наименьшую величину.

Основные причины износа шин

На самом деле причин может быть масса, но наиболее распространённые из них:

  • заводской брак из-за низкого качества сырья;
  • сторонние всевозможные предметы на дорожном полотне;
  • деформация покрышек из-за частого резкого торможения;
  • последствия аварии.

Резина летнего типа и всесезонная имеют более жёсткую структуру, нежели зимний вариант. Сам по себе срок изделия составляет 9 и 6 лет, соответственно. Но, на практике всё совсем иначе, не в лучшую сторону. Европейские бренды могут выходить до пяти сезонов без проблем, чего не скажешь о китайской продукции.

Для использования в специальных географических условиях, где преобладает критическая плюсовая или минусовая температура, изготавливаются специальные составы каучука. Такая резина непригодна для использования в стандартных условиях.

Как избежать стремительного износа

Прежде всего, следует своевременно проходить технический осмотр. Не важно, новый автомобиль или б/у. Если предписано такой интервал, значит, изготовитель так предусмотрел.

Допускается превышение порога пробега в период гарантийного обслуживания не более чем на 500 км. Несмотря на то, что допускается, но не всегда приветствуется мотористами. При возникновении внештатных ситуаций, этот факт могут повернуть против вас, что не есть хорошо.

Проверяйте балансировку каждые 15 – 17 тыс. км. Если в этом промежутке пробега машина стояла, то можно увеличить интервал до 20 000 км. Существует и иная классификация: полная замена шин, если техника стояла без движения более двух лет.

Читайте так же  Перекупщик авто - как стать перекупом?

Считается, что за этот период состав резины сильно поменялся, отвердел, утратил полезные качества. Бусики и микроавтобусы до двух тонн грузоподъемностью 40 000 км., от 2 до 4 тонн – 65 000 км., от 4 и выше – 70 000 км.

Что говорят маркировки

Стандартную маркировку на боку шины знают многие и что она обозначает. Так вот, европейские производители вывели усредненные данные для некоторых шин предназначенных для высокоскоростных режимов.

Итак, сверхскоростные типа ZR подвержены большей нагрузке при езде на максимально допустимой скорости, нежели иные. Ресурс составляет десять лет. Шины типа S, где порог скорости достигает 170 км/час, имеют шесть лет.

Немаловажен и сам возраст покрышки. Дата рождения указывается на боковой грани возле штемпеля DOT. Первые два обозначения означают неделю, вторые – год выпуска. Сложив всё вместе, будем иметь конкретные данные о производстве.

При покупке обращайте на это особое внимание. С виду шина будет, как новая, вот только возраст может быть солидный. Использовать её будет не желательно. Как говорится, на свой страх и риск.

Именно такой товар, который залежался, частенько подсовывают на рынках или автомагазинах. Заманивают покупателей низкой стоимостью.

Советы от бывалых

Каждый толковый водитель должен иметь в своём гараже два комплекта шин: зимний и летний. Всесезонка не желательно, так как это не отдельный вид, а маркетинговый ход маркетологов для повышения продаж, не более. Хотя, многие с данным утверждением не согласны, но это совсем другая история.

Ни в коем случае нельзя сберегать скаты друг на друге. Нет, только в висячем состоянии на штыре. Между каждой покрышкой должно быть пространство в несколько сантиметров для прохождения воздуха.

Читайте так же  КИА Соул - как защищен кузов от коррозии

Таким образом, исключено проседание боковых граней, излишнее отягощение, прочее давление, которое может привести к деформации и преждевременному «старению». Конечно, в жизни подобные правила не всегда соблюдаются в силу различных обстоятельств, в том числе и по простой человеческой халатности.

Многократные случаи, когда приобретается новая покрышка, а спустя несколько месяцев после использования лопается и отслаивается. Причиной всему не нагрузка, которой не было и не скорость, а банальный возраст и последствия неправильного хранения.

Вот и всё, что необходимо знать каждому владельцу о сроках годности покрышек для авто. В зависимости от условия хранения и эксплуатации, приведённые выше интервалы, могут быть увеличены или снижены.

Главное, всегда соблюдать сроки технического осмотра, тогда ваши поездки всегда будут безопасные. Будьте бдительны. До скорых встреч. Не превышайте допустимые скоростные режимы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *