Проваливается педаль тормоза на авто? Разбираем причины

[Всего:    Средний:  /5]

Почему проваливается педаль тормоза и как устранить эту поломку. Вопрос задают владельцы транспортных средств, которые имеют солидный пробег. В данном случае нет разницы иномарка это или отечественное авто. Как говорят автомобилисты, машина с плохими тормозами это беда на колёсах.

Остановить её может только бетонный столб или встречное движение. Далеко не радужная перспектива стать участником дорожного движения по чьей-то халатности или недобросовестного отношения к техническому средству. Статистические данные гласят о 15% всех аварийных случаев по такой причине.

Оглавление:

Почему проваливается педаль тормоза

Характерные поломки тормозной системы

Сразу отметим, что поломка может случиться в любой момент, никто от этого не застрахован.

  • педаль слишком мягкая: причина – внезапная разгерметизация системы торможения. Либо проникновение в неё воздуха. Для устранения следует немедленно обратиться в ближайший сервисный центр. Обратите внимание, что жидкость, так же, как и антифриз, может закипеть. Главный цилиндр заклинит;
  • слишком большой ход педали: следствие изношенности тормозных колодок или барабанных полуколодок. Чаще всего это происходит из-за неправильного регулирования;
  • изношенность самого диска: также распространённое явление, характерное для многих авто с пробегом более 150 000 км для иномарок и 100 000 для отечественного варианта. Узнать поломку можно по отчётливой вибрации в области рулевого колеса;
  • срежет тормозной системы: происходит это из-за неплотной стыковки диска с колодками из-за изношенности. Необходимо менять диск целиком или же растачивать его на специальных токарных станках;
  • свисты при торможении: означает, что установленные детали плохого качества и быстро износились. Требуется повторная замена, значит, незапланированные траты;
  • проскакивание тормозов: из-за попадания смазывающего вещества на поверхность диска или колодки. Нужно вытереть насухо колодку или же заменить её новой. Обязательно следует выявить источник подачи масла.
Характерные поломки тормозной системы

Почему проваливается педаль тормоза

Одно можно сказать точно, своевременное обслуживание и технический осмотр предотвратят большую часть неисправностей. Например: в ходе проведения очередного ТО было выявлено подтекание одного с тормозных цилиндров. После проведения профилактических мер, дефект был устранён, а значит, и аварийность и ДТП. Вот так всё просто. Одно из главных правил – никакой паники, только спокойствие и холодный разум.

Читайте так же  Шины автомобиля: Какой Срок годности?

Чаще всего источником поломки выступает:

  • снижение качества тормозной жидкости из-за длительного срока эксплуатации без смены;
  • дефекты и сильная выработка в главном цилиндре;
  • неправильная замена колодок на СТО или в условиях кустарного способа;
  • слишком маленький зазор между ходом поршня главного цилиндра и педалью;
  • металлическая коррозия тяговых элементов;
  • вакуумная помпа пришла в негодность;
  • иные нестандартные ситуации.

Из-за ненадлежащего качества тормозной, шланги разбухают, лопаются, разрываются на части. Каучуковый материал начинает расслаиваться.

Как проверить работоспособность трубки

Проверить чистоту того или иного шланга достаточно легко. Это можно сделать самостоятельно, не прибегая к особым усилиям. Для начала следует загнать машину на ровную площадку.

Установить на ручник, блокировать колёса деревянными башмаками. Снять то колесо, на тормозном суппорте которого предполагается, забит шланг. Отвинтить сам патрубок. Подать в него под давлением воздух. Исходя из того, как выходит из него воздух, можно принять решение о чистоте канала.

Оставляем или меняем новым. Параллельно смотрим на работоспособность иных узлов, таких как уплотнительные латунные кольца, фиксаторы. При необходимости меняем новыми.

Процедура достаточно сложная и требует наличия особого внимания и концентрации со стороны мастера. Лучше всего, когда вы будете проводить работы совместно с напарником, так как участие второго человека крайне необходимо.

  • повторяем процедуру по предыдущему этапу до момента демонтажа шланги;
  • с внутренней стороны отвинчиваем два болта – фиксатора с помощью ключа на «13»;
  • получается, что наш суппорт освободился и держится только на патрубках. Аккуратно отвинчиваем шланги. Осматриваем их, проверяем пригодность, при необходимости меняем;
  • проводим замену колодок в полном объёме. Это значит, что не может быть поменяна только одна, все две и одновременно. Только так;
  • после чего приступаем к установке суппорта на место посадки, привинчиваем гайки – фиксаторы;
  • перед тем, как закрепить шланг, доливаем в расширительный бак жидкость до отметки «MAX». Привинчиваем шланг;
  • ключом на «10» отвинчиваем тавотницу для стравливания воздуха и излишков жидкости. Напарник в это время нажимает на педаль до упора. Причём, схема такова: педаль нажата и зажата, тавотница закрыта. Как только зафиксирована педаль в положении «вниз», отвинчиваем тавотницу для спуска жидкости. Такую процедуру проделываем до тех пор, пока не удостоверимся в том, что в системе присутствует уже новая жидкость. Периодически доливаем расходный материал в расширительный бак;
  • проделываем процедуру по диагонали: левый передний – задний правый, правый передний – задний левый. Именно так, потому, что система автомобиля работает по такому принципу. Смотрите не перепутайте.
Читайте так же  КИА Соул - как защищен кузов от коррозии

Далее переходим к осмотру самого главного цилиндра. Обязательно инспектируем его состояние, наличие трещин и дефектов. При необходимости проводим мелкую замену. Если машина попала в ДТП и ГЦ явно пострадал, лучше замените новым. Таким образом, вы обойдётесь малой кровью.

На вопрос: где и как ремонтировать, можно ответить по-разному. Многое зависит от того, что вы умеете и какой у вас опыт. Чувствуете, что не осилите починку самостоятельно, обратитесь за помощью в сертифицированный сервис.

Именно сертифицированный по той причине, что вам понадобится качественный ремонт с гарантией, как минимум на год, кустарные мастерские вам такого не предложат. Теперь вы знаете всё, что и как чинить, если в пути провалилась педаль тормозной системы.

До скорых встреч. Не относитесь халатно к своим стальным любимцам, своевременно проходите технические осмотры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *