Шумоизоляция автомобиля КИА Спортейдж: отчет автосервиса

[Всего: 1   Средний:  2/5]

Всем необходимо работы выполнить срочно, ещё вчера! Пахнущий заводской краской новый корейский внедорожник прибыл на установку дополнительной шумоизоляции без опозданий.

Даже немного раньше назначенного времени. Оно и понятно, ведь очередь по записи на несколько недель вперёд.

Владелец авто человек подкованный. Видимо читал о комплексе необходимых работ и выбирал станцию технической помощи или компанию по одним, только ему известным критериям.

Как бы то ни было пора приступать к работе. Авто КИА заранее подготовлен к работе, что очень приятно: тщательно вымыт и не перегружен вещами.

Мы, в свою очередь уже готовим рабочий инструмент, достаём лекала и разогреваем печку до t0 500. Подготовленные к работе места и наличие лекал дадут нам определённое преимущество. Не будет простоя и нервозности.

Работы будут выполняться в присутствии владельца машины. Мы к такому повороту событий давно привыкли и не возражаем, пусть смотрит, удивляется слаженности работы команды. Главное, чтобы не мешал и не отвлекал по мелочам от процесса.

Шумоизоляция автомобиля КИА Спортейдж

О недостатках корейского монстра

Возможно, многим владельцам Спортейдж, будет интересно узнать о слабых сторонах своей машины.

К основным недочётам можно отнести:

  1. Шумная работа силового агрегата.
  2. Пустоты в дверях пропускающие извне посторонние звуки.
  3. Некачественная акустическая система.
  4. Приветственный срежет и скрип, поступающий из багажного отсека.
  5. Дребезжащая в ритм ухабам крышка капота.
  6. Превышение допустимого уровня шума.

Мы скромно умолчали о колёсных арках и проблемном потолке.

О выгоде установки дополнительной шумоизоляции в общих чертах

Безусловно, заводская защита от шума, в какой-то мере оберегает водителя и его пассажиров от скрежета металла и посторонних шумов.

Но, выполненная дополнительно шумоизоляция, позволит участникам дорожного движения в полной мере наслаждаться путешествием с комфортом.

  1. Улучшаться акустические характеристики звучания.
  2. В летний период такое авто медленнее нагревается, а зимой дольше держит тепло.
  3. Незначительно, но всё же, экономится топливо. Это относится к прогреву силового агрегата в зимний период.

И ещё один, немаловажный аргумент: виброизоляционные материалы не подвержены коррозии, в полной мере обеспечивают защиту кузова.  

Нанесение шумопоглащающего материала на крышу авто

Крыша наиболее слабо защищённое звено авто. Это касается не только новых авто корейских производителей. Нам кажется – это общая проблема всех машин, в той или иной, степени. Наши опасения не лишены оснований. Это сразу видно при снятии заводской защиты от шума.  

Читайте так же  Автосигнализация Пантера (Pantera) схемы подключения и инструкция по эксплуатации

Единственно, что сделали качественно на заводе – это «намертво» приклеили войлок, с которым нам пришлось изрядно потрудиться. Это повлекло за собой дополнительные работы, хотя и всегда нужные. Обезжиривать рабочую поверхность пришлось более тщательно, чем обычно.

В качестве рабочей жидкости можно применять химию (специальный бензосодержащий растворитель) или бензин. Мы же отдали уже давно предпочтение уайт-спириту, как надёжному помощнику и борцу с жиром.

Справившись с проблемой, мы по лекалам, готовим куски изоляционного материала. Для придания мягкости разогреваем его в печке до t+ 500 и наносим на крышу в два слоя.

Работа пойдёт веселее, и укладка будет более качественной. При раскатке материала не останется места пузырькам воздуха. Эта операция, на первоначальной стадии, призвана защитить от вибрации и проникновения в салон машины посторонние звуки.  

Вторым слоем идёт рельефный звукопоглощающий продукт, который необходимо особо тщательно прижать к первому слою. Цель: обеспечение наибольшего эффекта защиты от шума.  

Нанесение шумопоглащающего материала на крышу авто

Днище авто и арки: этапы выполнения работы, особенности укладки материала

Укладка материала призванного обеспечить защиту от шума на днище внедорожника с одновременной защитой колёсных арок позволяет существенно понизить общий уровень шума в салоне КИА. Уйдёт в прошлое гул колёс при размеренной езде и с набором скорости автомобиля.  

В работу по подготовке входит освобождение (демонтаж ) конструкций. Готовое днище требуется тщательно пропылесосить и обезжирить. На помощь приходит уже знакомый уайт-спирит.

Важно, чтобы в процессе работ в салон не попадала пыль и мусор. Мелкие частички пыли могут нанести существенный вред нашей работе, точнее, качеству укладки изоляторов. Дополнительный шумопоглащающий слой укладывается поверх штатной шумки.

На конечной стадии этого этапа требуется проверка укладки. Не должно остаться пузырьков воздуха. Шумопоглащающий материал, с водоотталкивающими свойствами, укладывается в три слоя, обеспечив надёжную защиту авто.

Шумоизоляция Спортейдж Днище

Багажник Kia Sportage 3 – ещё один источник неприятностей

При выполнении комплекса подавления посторонних звуков необходимо обратить внимание на багажник. Именно отсюда для пассажиров второго ряда отчётливо доносятся посторонние шумы. Укладка материала аналогична работе по защите дверей от шума.  

Обработка колёсных арок

Скажите, пожалуйста, о каком комфорте вообще может идти речь, если колёсные арки представляют собой тонкий слой металла никоим образом не защищённые от внешних источников шума!  

Разбираем салон, удаляем элементы, которые будут мешать в рабочем процессе. В том числе демонтируем сидения, обшивку машины и снимаем ковровые покрытия.  

Читайте так же  Как ОТКЛЮЧИТЬ сигнализацию ALLIGATOR разных моделей: аварийное отключение автосигнализации, возможные неисправности и способы устранения

Освободив от «мебели», и расчистив рабочее пространство, начинаем очередной цикл подготовительных работ. Да, именно тщательно проведенная подготовка, может принести результат!

Используя уайт-спирит обезжириваем рабочую площадь на которую в дальнейшем будем настилать материал защищающий авто от внешних раздражителей звука.

Толщина продукта не должна быть менее 4 мм. Материал, предварительно нарезанный по лекалам, нагревается в печи при температуре + 500.

Что это даст? В первую очередь простоту в работе и облегчение монтажа материала. Кроме того, разогретый продукт легче укладывать на выступающие части корпуса авто.

Раскатанный специальным валиком он (материал) будет более прочно сидеть, и взаимодействовать с металлическим корпусом авто.

Всё внимание на передние колёсные арки машины. На места расположения ног водителя и пассажира переднего сидения. Готовится поверхность, обезжиривается, как обычно, уайт-спиритом. Материал укладывается и с максимальным вниманием укладывается. Дотошно проходим неровности конструкции и прижимаем материал.  

Во вторую очередь стеклится специальная защита отзвуков. Толщина которой, ограничена 10 миллиметрами. С укладкой второго слоя надёжность шумки повышается.  

Звукоотражающий материал – это третий, последний слой на пути проникновения шума в салон авто.

Ух, ты, про двери чуть не забыли! А клиент, приняв очередную порцию кофе, внимательно наблюдает за процессом. Хотя нам кажется, что он уже давно успокоился.

Наиболее нервозным был в самом начале, когда раздевали его «девочку». Теперь машина стала приобретать черты бронированного внутри корейского монстра.

Нам осталось обработать двери и торпеду. Думаем, что уложимся в отведенные регламентом 8 (восемь) часов.

Обработка колёсных арок

Обработка дверей

Процесс аналогичный работе с другими частями кузова авто. Главное направление обработки дверей – это блокировка мест, откуда поступает шум в салон. При качественно выполненной работе должен повыситься уровень звучания динамиков. Работа предполагает временный демонтаж обшивки дверей. Обезжиривание рабочих поверхностей и нанесение звукопоглощающего материала в четыре слоя.  

Чтобы в дальнейшем избежать перекоса дверей и контролировать их нагрузку прокладываем вибропоглатитель толщиной 2 мм.  

Технологические отверстия закрываются вибродемпфером. С его помощью убирается возможное дребезжание металла.  

Процесс подготовки аналогичный предыдущим работам. Укладка выполняется с максимальной осторожностью. Ведь работаем с пластмассой!  

Вот и закончились работы по установке дополнительной (внештатной) шумоизоляции автомобиля Киа Спортейдж 3. Теперь предстоит немаловажный процесс сборки снятых деталей автомобиля. Затем, необходимо проверить работу всех элементов машины. Посмотреть, как закрывается багажник, двери и так далее.

Всё сделали, проверили, замечаний не поступало. Протёрли авто от невидимых следов соприкосновения наших рук лако/красящим покрытием. Хотя этого можно и не делать. Ведь работы выполняются мастерами исключительно в перчатках.

Читайте так же  Как выбрать охлаждающую жидкость для авто: ТОП советов

Завели, послушали, как работает, а теперь довольно урчит силовой агрегат. Включили штатную музыкальную систему. Динамики отрабатывают на все 1200%. Клиент в восторге. Хотя автомобиль в результате проведенных операций прибавил в весе на 60 килограмм, это нисколько не отразится на динамике машины. Тем более на расходе топлива, о чём беспокоился клиент.

Так прошёл наш очередной рабочий день. Завтра выходной. И мы с напарником, обязательно отправимся на рыбалку, пусть даже наши жёны будут ворчать!

Обработка дверей

Нас часто спрашивают

Клиентов, а это понятно, волнует вопрос увеличения расхода топлива после установки дополнительной шумоизоляции. Можем заверить вас, что увеличение массы машины на 60 кг не повлечёт за собой расход топлива.

Ещё один вопрос, часто задаваемый нашими посетителями. Их волнует, как лучше обработать авто: выполнить частичную или полную шумку. В идеале мы рекомендуем установить полную дополнительную шумоизоляцию. И дело вовсе не в деньгах. Максимального эффекта можно добиться только при 100% защите автомобиля.

Если, к примеру, сделать только пол, эффект защиты от шума составит 25%. При обработке дверей получим 27% дополнительной тишины.

Получить дополнительные 21% можно обработав только внешние арки транспортного средства.

Обработка потолка повысит качество звука на 12 процентов.

В багажном отсеке станет тише на 10 процентов, если использовать дополнительные материалы поглощающие шум.

Обработка капота даст дополнительные 10% необходимой тишины.

Как вы понимаете, только полный комплекс работ всех проблемных мест, может дать ощутимый результат. Мы не отговариваем от частичных мероприятий. Всё зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Мы предлагаем три варианта полной шумоизоляции при которых удаётся уменьшить шум на 45%, 70%, 90%. Выводы делайте самостоятельно.

Материал для шумоизоляции

В заключение

Если вам необходимо выполнить шумоизоляцию автомобиля, обращайтесь к профессионалам! Мы предложим несколько вариантов установки шумоизоляции. Более подробную информацию можно получить, позвонив нам по указанным номерам телефонов.

Специалисты бесплатно проконсультируют вас, предложат максимально приемлемый вариант исходя из вашего желания и финансовых возможностей.

Необходимо предварительно записаться на очередь и перед подачей авто подготовить её к работе.

Процесс подготовки включает в себя уборку ненужных вещей из салона и багажного отделения, а также мойку машины с внешней стороны и салона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *