Страховка грузового авто: ОСАГО категория C

Необходимость страхования ОСАГО для большинства владельцев транспортных средств установлена законом. Поэтому получение ОСАГО на грузовой автомобиль является обязательным условием для его передвижения по дорогам России. А отсутствие полиса — основание для наложения на владельца автомобиля штрафа.

Страховая компанияРейтинг надежностиСайтОбзор
ruA- Сайт Обзор
ruAAA Сайт Обзор
ruA+ Сайт Обзор
ruAA+ Сайт Обзор
ruAAA Сайт Обзор

Цена ОСАГО на грузовые авто

Конечная стоимость страховки складывается из нескольких параметров, устанавливаемых Центральным банком РФ. Они учитывают характеристики транспортного средства, личности водителей, срок страхования и некоторые другие нюансы. Ниже указаны параметры, которые применяют страховые компании при расчете стоимости полиса:

1. Базовая ставка (ТБ) — начальный показатель, который становится основой для всех расчетов. Базовая ставка является плавающей, однако она находится в пределах фиксированного коридора базового страхового тарифа, который составляет:

  • для транспортных средств с разрешенной максимальной массой до 16 тонн (включительно) 1 572–7 884 руб.;
  • для транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 16 тонн 2 367–11 871 руб.

Предполагается, что наличие коридора позволит страховым компаниям дополнительно поощрять аккуратных водителей, применяя базовую ставку в нижних границах зафиксированного диапазона. Раньше для такого поощрения использовался только показатель безаварийного вождения.

2. Региональный коэффициент (КТ), который составляет от минимального 0,68 до максимального 1,88. Он зависит от территории преимущественного использования автомобиля, т. е. места регистрации собственника физического лица или месторасположения юридического лица.

При оформлении страховки на грузовик, зарегистрированный в другом государстве, размер регионального коэффициента принимается равным 1,7. В случае оформления временного полиса на период следования машины к месту регистрации, региональный коэффициент в формуле расчета стоимости не применяется.

3. КБМ, так называемый коэффициент бонус-малус. Он определяется по специально разработанной таблице, исходя и количества ДТП, произошедших по вине владельца автотранспорта, на который оформляется полис.
4. Число водителей, которые будут указаны в полисе (КО). Если предполагается указать ограниченный круг, то коэффициент составит 1. При неограниченном количестве водителей коэффициент для владельцев физических лиц составит 2,32, для владельцев юридических лиц 1,97.
5. Возраст и стаж вождения у лиц, которые будут допущены к управлению грузовиком (КВС). Максимальный КВС в ОСАГО предусмотрен для водителей в возрасте до 21 года с отсутствующим стажем вождения — 2,27. Минимальный — 0,83. Он предусмотрен для водителей старше 59 лет, имеющих стаж вождения более 14 лет. Если собственником грузовика является организация, то данный коэффициент увеличивается в 1,8 раза.
6. Период использования автотранспорта (КС). Минимальный коэффициент 0,5 применяется, если страховка на грузовую машину оформляется на 3 месяца. Максимальный, равный 1, применяется в случае оформления страховки на срок свыше 9 месяцев.

Не стоит путать предыдущий показатель с похожим параметром — периодом использования на территории РФ транспортных средств, зарегистрированных в других государствах. В данном случае минимальный срок может составлять от 5 до 15 дней (коэффициент 0,2), максимальный от 10 месяцев (коэффициент 1).

Таким образом, для расчета суммы, которую необходимо будет заплатить при оформлении ОСАГО на грузовую машину, зарегистрированную на территории РФ и не следующую к месту новой регистрации, используется следующая формула:

СТРАХОВКА = ТБ × КТ × КБМ × КВС × КО × КС.

В отличие от легковых автомобилей, коэффициент, зависящий от мощности транспортного средства, при расчете ОСАГО на грузовую машину не применяется.

Также следует иметь в виду, что еще в 2020 году из расчета стоимости страховки на грузовик исключен коэффициент КПр, ранее применявшийся при эксплуатации транспортного средства с прицепом. Поэтому наличие или отсутствие прицепа сейчас никак не отражается на конечной стоимости полиса.

Какие документы нужны для покупки ОСАГО для категории С

Страхование грузовых авто можно оформить при наличии следующих документов:

  • заявление на оформление страховки;
  • паспорт собственника (для физического лица);
  • водительские права (при ограниченном количестве водителей необходимы права каждого из них);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • свидетельство о регистрации автомобиля или ПТС (если до момента оформления полиса машина еще не поставлена на учет);
  • документы, подтверждающие право собственности на грузовик (если до момента оформления полиса машина еще не поставлена на учет);
  • договор аренды (если страховка оформляется на арендованную машину);
  • доверенность на представителя (если страховка грузового авто осуществляется не его собственником).

Диагностическую карту для оформления страховки представлять не требуется. Однако это не отменяет обязанности отдельных категорий транспортных средств, к числу которых относятся и грузовики, проходить техосмотр в установленные законом сроки.

Если грузовое транспортное средство эксплуатируется с прицепом, то дополнительно необходимо будет представить свидетельство о регистрации прицепа. При этом в полисе ОСАГО категория С делается специальная отметка о том, что транспортное средство эксплуатируется с прицепом.

Как купить ОСАГО на грузовик

Способы приобретения полиса ОСАГО на грузовик ничем не отличаются от страхования легкового автотранспорта: в офисе страховой компании, через страхового брокера или в удаленном режиме через интернет. Причем последний вариант становится все более популярным, поскольку исключает необходимость посещения офиса страховщика и существенно сокращает время оформления полиса. В результате страховка на грузовую машину в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге или любом другом городе может быть оформлена из дома, офиса и даже прямо из самой грузовой машины. Главное, чтобы был доступ к интернету и необходимый набор документов под рукой.

Онлайн-страхование грузового авто выполняется в следующем порядке:

  1. Зайти на соответствующий ресурс в интернете. Это может быть сайт страховой компании или страничка специального онлайн-сервиса, позволяющего оперативно сравнить предложения различных страховщиков и оформить полис.
  2. Далее в специальных полях внести сведения об автомобиле: регистрационный знак (при наличии), категорию авто, год выпуска, VIN-номер, марку, модель, разрешенную максимальную массу, цель использования. Если грузовик используется с прицепом, важно не забыть поставить отметку в соответствующем поле.
  3. Далее следует внести информацию о водителях, которые будут указаны в страховом полисе: их Ф. И. О., сведения о регистрации, номер водительского удостоверения, возраст и стаж вождения (или указать дату, когда было получено первое водительское удостоверение). Если водителей несколько, надо будет заполнить данные на каждого. Если количество водителей не ограничено, то потребуется просто поставить соответствующую отметку.
  4. Следующий этап — внесение данных о страхователе и собственнике, если это разные лица. Потребуется указать практически такой же набор сведений, что и по водителям, а также контактные данные (телефон, email).
  5. Еще необходимо проставить дату начала действия страховки, ее общий срок или выбрать периоды страхования.
  6. Далее, исходя из внесенных данных, система произведет расчет стоимости страховки.
  7. Следующий этап — оплата полиса. При этом доступны различные варианты оплаты: мобильные банковские приложения, безналичный расчет, платежные системы и т. п. На сайте многих страховых компаний предусмотрены специальные сервисы, которыми страхователь может воспользоваться для оплаты стоимости полиса.
  8. Сразу после выполнения транзакции страхователь получит готовый полис на электронную почту, указанную при оформлении.