Проверка полиса КАСКО

Часто требуется идентификация полиса — кем он продан и когда, на какой автомобиль оформлена страховка. Является ли полис подлинным? Единая база КАСКО еще не создана, поэтому автовладельцы регулярно сталкиваются со сложностями при проверке. Как проверить страховку без самого полиса или документов на авто — расскажем далее.

Как проверить КАСКО?

Способ проверки будет напрямую зависеть от компании, оформившей полис КАСКО. Добровольный полис нельзя проверить привычными способами, предназначенными для полисов ОСАГО. Ведь электронная система АИС РСА работает только для ОСАГО. На сайте РСА можно идентифицировать страховку по номеру авто, VIN или иным параметрам. При этом данные будут абсолютно официальными и точными. В случае с КАСКО такой подход не принесет результатов.

Получить детальную информацию о КАСКО можно следующими способами:

  1. Ввести номер полиса или госномер автомобиля на сайте страховой компании. Если вы знаете название страховой компании, которая выдала полис, то проблем не возникнет. Однако не каждая компания имеет сервис по проверке КАСКО на сайте. Этот способ подойдет лишь для тех, кто приобретает КАСКО в продвинутых и современных компаниях.
  2. Способ, который наверняка подойдет всем. Необходимо посетить офис компании, которая выпустила полис КАСКО. При себе необходимо иметь соответствующие документы на автомобиль. В каждой компании ведется учет полисов и имеется электронная база. Сотрудник за несколько минут идентифицирует полис и даст ответ на вопрос о подлинности страховки.
  3. Позвонить в страховую компанию. Сотрудники горячей линии также могут провести проверку полиса КАСКО. Вам придется сообщить имя, фамилию, паспортные или иные данные. Не все страховщики ответят на поставленный вопрос о подлинности. Поскольку у всех компаний разные внутренние регламенты и некоторые компании не проводят проверку по телефону. Также можно написать письменное обращение, направив его почтой или на email.
  4. Визуальная проверка бланка. Подделку низкого качества можно выявить моментально, оценив качество изготовления и прочие параметры.

Указан исчерпывающий перечень способов, практически все они сводятся к установлению контакта со страховой компанией. Только она способна ответить на вопрос — продавался ли полис с таким номером для заданного автомобиля. Автолюбителям могут прийти в голову иные методы проверки, которые на практике окажутся однозначно бесполезными:

  • попросить знакомого сотрудника ГИБДД провести проверку — инспекторов не интересует наличие полиса КАСКО на дороге, кроме того, у них нет технической возможности по идентификации страховок КАСКО;
  • проверить на сайте РСА — проверка полиса КАСКО также не увенчается успехом, автоматизированная информационная система союза автостраховщиков содержит сведения только о полисах ОСАГО;
  • найти в интернете сайт, позволяющий проверить КАСКО по номеру автомобиля — такие сайты создаются мошенниками, которые заведомо знают об отсутствии возможности проверить КАСКО онлайн по единой базе.

Признаки оригинального полиса КАСКО

Полис КАСКО может отсутствовать в привычном варианте. Уже несколько лет страховщики активно используют новые возможности. Сведения о наличии КАСКО просто пропечатываются на обратной стороне полиса ОСАГО. Это считается нормальной практикой, поскольку указывается подлинный номер страховки КАСКО. Автолюбитель может запросто провести по нему проверку, основываясь на ранее указанных способах.

Единый бланк для КАСКО также не предусмотрен, страховщики выдают полис на бланках произвольной формы. КАСКО не печатается на Гознаке как ОСАГО, но это не означает, что бланк будет некачественным и с низкой степенью защиты. Страховщики стремятся создать полноценный продукт, премиальность которого отражает, в том числе и сам бланк КАСКО. Поэтому провести визуальную проверку можно по следующим признакам:

  • на бланке указан уникальный номер, указаны полные сведения о страхователе и автомобиле;
  • отсутствуют орфографические и логические ошибки;
  • в основе бланка лежит плотная «дорогая» бумага, есть металлизированные ленты, голограммы, гербы и логотипы;
  • к качеству печати отсутствуют претензии, вы не должны видеть размытие символов и непропечатанные участки;
  • на бланке размещены подлинные реквизиты страховой компании, есть штрихкод или QR-код;
  • бланк заверен подписью ответственного сотрудника, поставлена печать страховой организации.

Красивый и грамотно заполненный бланк не является гарантией подлинности. КАСКО стоит приобретать в проверенных страховых компаниях, которые внесены в реестр лицензиатов Центробанка Российской Федерации.

Некоторые автовладельцы предпочитают экономить время и заказывают КАСКО с курьерской доставкой. Действительно, сегодня множество удобных цифровых сервисов, позволяющих купить полис в один клик. Именно с этим способом и связаны основные виды мошенничества. Особенно не стоит доверять лицам из социальных сетей, которые представляются сотрудниками страховой компании.

Если вам нужен рабочий полис КАСКО, то стоит потратить время и съездить в офис надежного страховщика. Всегда стоит помнить, что настоящее КАСКО не может стоить дешево. В 2022 году средняя цена полиса составила более 60 тысяч рублей.

Что делать, если купил поддельный полис КАСКО?

КАСКО — дорогостоящий вид страхования. Всегда нужно сохранять кассовые документы и договор страхования. Это позволит доказать свою добросовестность. При этом не стоит покупать КАСКО у лиц, продающих черно-белую распечатку без чека и иных документов. Обычно о фальшивке узнают единственным способом — страховая отказала в выплате, сославшись на поддельное КАСКО.

Если вы столкнулись с этим, то следуйте такому алгоритму:

  1. Соберите все возможные документы и посетите офис страховой компании, которая предположительно выдала полис. Попросите сотрудников провести проверку подлинности. Если менеджеры однозначно говорят о наличии признаков подделки, то затребуйте письменные объяснения (особенно если вам отказали в выплате по КАСКО по этому основанию).
  2. Обратитесь в органы полиции. Сотрудники проведут доследственную проверку и при необходимости возбудят уголовное дело. Продажа фальшивых полисов является мошенничеством. Если суд признает мошенника виновным, то появятся основания для возврата средств, уплаченных за полис. Как правило, совместно с уголовным делом заявляется гражданский иск о возмещении ущерба, который причинен в результате мошеннических действий. Самый простой вариант — добровольный возврат средств злоумышленником, однако не каждый человек способен на такой поступок.
  3. Одновременно с этим напишите обращение в Центробанк РФ. Регулятор помогает в розыске преступных группировок, продающих по всей стране фальшивки. Центральный банк обладает обширной информационной базой, позволяющей правоохранителям быстрее найти нарушителей.
  4. Передайте данные о мошенниках в страховую компанию, от лица которой был продан полис. Это также повысит шансы на благополучное решение ситуации.

Возврат средств — процедура длительная и сложная. Однако не стоит оставлять автомобиль без защиты. Если вы узнали, что КАСКО поддельное, то незамедлительно приобретите настоящий полис в офисе страховой компании.

Не стоит продолжать использовать поддельное КАСКО после того, как вам стало известно об этом факте. Это приведет к следующим последствиям:

  • никаких выплат по ДТП однозначно не будет;
  • страховая компания внесет вас в черный список, если узнает об умышленном использовании поддельного КАСКО;
  • получение выплаты по поддельному полису приведет к наступлению уголовной ответственности.

Подведем итоги. Проверить полис КАСКО по номеру автомобиля достаточно проблематично. Для проверки стоит обращаться в офис страховщика напрямую. Там же покупайте полисы КАСКО и ОСАГО, что избежать обмана. Не поможет в проверке и официальный РСА сайт — проверка полиса КАСКО невозможна, ведь единой базы пока не существует.