Что такое УТС (утрата товарной стоимости автомобиля)?

Одним из критериев расчета суммы выплаты в автостраховании является утрата транспортным средством товарной стоимости. Что значит утрата товарной стоимости автомобиля? Как и при каких условиях она возникает? Каким образом получить выплату? Об этом ниже более подробно.

Что такое УТС?

Утрата товарной стоимости — это уменьшение рыночной стоимости транспортного средства вследствие полученных им повреждений либо наличия информации о том, что такие повреждения были. Ведь сейчас не составляет большого труда определить крашеный элемент кузова, выявить замену стекол, проверить авто по базам ДТП и т. п. А все указанные недостатки позволяют покупателю сбивать цену машины.

Каждый автовладелец знает, что транспортное средство, побывавшее в ДТП или получившее иные повреждения, даже полностью восстановленное впоследствии, на рынке будет стоить дешевле такого же, но без дефектов. Вот это и есть утрата товарной стоимости.

Право на возмещение по ОСАГО и по КАСКО

Оплачивая страховку, автовладельцы имеют право также и на определенную выплату в счет возмещения УТС. Однако не всегда автовладельцы могут оперативно получить данную выплату. Основной нюанс здесь заключается в том, что действующее законодательство не содержит такого понятия как УТС по ОСАГО, УТС по КАСКО. Пользуясь этим, далеко не все страховщики готовы добровольно компенсировать утерю автотранспортом товарной стоимости.

Однако в данном случае в помощь автовладельцам есть Постановление Пленума ВС РФ № 58, выпущенное еще в 26.12.2017. В нем четко указано, что в целях расчета страховой выплаты под ущербом следует понимать в том числе и понижение товарной стоимости автомобиля. Таким образом, именно это Постановление является тем основополагающим документом, который предоставляет автовладельцам возможность получения выплат по УТС.

Расчет УТС выполняется в случаях, когда есть необходимость в производстве следующих работ:

  • устранение перекоса кузова;
  • ремонт элементов кузова (как съемных, так и несъемных);
  • замена несъемных элементов (как полная, так и частичная);
  • окраска кузова, бамперов (как полная, так и частичная);
  • разборка транспортного средства, приводящая к нарушению качества заводской сборки (как полная, так и частичная).

Как рассчитать утрату товарной стоимости?

Утеря товарной стоимости КАСКО/ОСАГО рассчитывается следующими способами:

  1. Методика Министерства юстиции, в рамках которой расчеты проводятся по формуле путем умножения текущей стоимости авто на суммарные коэффициенты ремонтного воздействия, изложенные в специальной таблице.
  2. Методика Хальбгевакса, в рамках которой расчет выполняется по формуле, учитывающей текущую стоимость авто, затраты на ремонт и корректировочный коэффициент из таблицы Хальбгевакса.
  3. Методика руководящего документа, которая заключается в выполнении множества различных математических вычислений.

Наиболее распространенным способом расчета выступает методика Министерства юстиции. Поэтому для наглядного примера можно сделать расчет именно по этому варианту.

Определение УТС выполняется для транспортного средства, стоимость которого на момент выполнения расчета равна 1 000 000 руб.

Состав ремонтных работ:

  • замена крыла на неразъемном соединении — 0,2 %;
  • замена арки заднего колеса в сборе — 0,3 %;
  • окраска одной кузовной части (крыла) — 0,5 %.

Расчет: 1 000 000 × (0,2 % + 0,3 % + 0,5 %) / 100 %

Итого компенсация в счет УТС: 10 000 рублей. Эта сумма добавляется к стоимости ремонта машины, которая выплачивается страховой компанией.

Утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО вычисляется путем суммирования следующих затрат:

  • ремонтные работы на съемных частях;
  • ремонтные работы на несъемных частях;
  • работы по покраске кузова и отдельных элементов;
  • работы, которые привели к различным дефектам геометрии кузова ТС.

Как получить компенсацию за УТС?

Утрата товарной стоимости по КАСКО и ОСАГО возмещается путем подачи соответствующего заявления на выплату в счет УТС. При этом стоит иметь в виду следующие моменты.

  1. Подается заявление в свободной форме с изложением основным моментов: когда и где произошло повреждение автомобиля, данные транспортного средства, сведения об обращении в страховую для выплаты в рамках договора КАСКО или ОСАГО, требование о возмещении УТС с указанием реквизитов для перечисления.
  2. Срок для подачи заявление — 3 года с даты происшествия.
  3. Самостоятельно проводить оценку УТС не требуется — это должна сделать страховая компания.
  4. Если авто уже ранее было осмотрено представителем страховщика, то повторно предъявлять его для осмотра также не требуется.

Каких-либо четких периодов для выплат по УТС законом не установлено. Поэтому следует ориентироваться на установленный законом общий срок для рассмотрения обращений граждан — 30 дней.

В каких случаях отказ от выплаты УТС страховщиком обоснован?

Владелец автотранспорта не получает пра́ва на возмещение УТС в следующих случаях:

  1. Срок эксплуатации ТС превышает нормативный: 5 лет для легкового транспорта (2,5 в случае интенсивного использования авто), 3 года для грузового транспорта и автобусов (1 год для автобусов при интенсивном использовании).
  2. Срок эксплуатации специализированного грузового автотранспорта (передвижные мастерские, генераторы и т. п.) превышает срок гарантийного использования.
  3. Произведена замена кузова ТС до проведения оценки повреждений.
  4. Наличие на транспортном средстве следов коррозии.
  5. Транспортное средство ранее уже подвергалось ремонту.
  6. Автовладелец без учета компенсации УТС уже получил максимально возможную в рамках ОСАГО выплату.
  7. Автовладелец является виновником ДТП, и выплата по ОСАГО ему не положена.

Что делать при отказе автостраховщика выплачивать компенсацию?

Если страховщик необоснованно отказывает в выплатах УТС, необходимо будет взыскивать с него данное возмещение принудительно.

Прежде всего следует самостоятельно провести оценку УТС в специализированной организации.

Далее необходимо передать страховщику претензию с требованием выплаты компенсации в счет УТС с указанием срока, в который должна быть произведена выплата. Ее можно принести в письменном виде в офис компании (обязательно потребовать проставить отметку о получении) или отправить письмо почтой (обязательно заказное с уведомлением и с описью вложения).

Если страховщик проигнорировал претензию или в очередной раз ответил отказом, придется обращаться в суд. Подготовить исковое заявление можно самостоятельно или привлечь квалифицированного юриста. Все расходы, связанные с судебным разбирательством, в случае положительного судебного решения также можно будет взыскать со страховщика. Как уже было указано в начале статьи, право на получение автовладельцами выплаты по УТС подтверждено на уровне Верховного суда РФ. Поэтому, если отказ от выплаты действительно не обоснован, шансы на выигрыш дела в суде близки к ста процентам.