Что такое Иммобилайзер в машине?

[Всего:    Средний:  /5]

Далеко не все владельцы современных автомобилей знают, что их железный конь оборудован встроенной системой охраны – иммобилайзером.

Что такое Иммобилайзер в автомобиле

Иммобилайзер: назначение, принцип работы

Большинство автовладельцев не имеют понятия о том, что такое иммобилайзер, для чего он нужен и есть ли он в их автомобиле, так как он может работать без всякого вмешательства человека.

Данное охранное устройство предотвращает несанкционированный пуск двигателя и угон автомобиля своим ходом. В переводе с английского его название буквально звучит как “обездвиживатель”.

Работа иммобилайзера (иммобилизатора) основывается на взаимодействии электронного чипа, вживленного в ключ зажигания, и обмотки вокруг замка зажигания. При вставке ключа в замок чип попадает в зону электромагнитного поля, создаваемого обмоткой, и воздействует на поле заданным образом (этот процесс длится не более секунды).

Если сигналы, посланные чипом, оказываются верными, реле иммобилайзера делает возможным запуск двигателя. На некоторых моделях вместо электронного ключа используется ручной ввод кода доступа через штатные кнопки авто.

В чипе (или другом идентификационном устройстве) запрограммирован уникальный идентификационный код. Иммобилайзер может быть включен только при контакте с уникальным ключом.

Как работает иммобилайзер

Иммобилайзер отвечает за контроль впрыска топлива за счет способности давать команды системе контроля двигателя. Часть устройств делает это посредством разрыва электроцепей, обеспечивающих работу систем впрыска топлива и зажигания, часть – давая команду в блок управления двигателем. Некоторые устройства могут блокировать и другие системы автомобиля, без которых невозможно его движение. Таким образом, если автомобиль с иммобилайзером попытаются угнать, он либо не сможет поехать либо вообще не заведётся.

Большинство иммобилайзеров автоматически блокируют зажигание, если с автомобилем не совершали никаких действий в течении заданного промежутка времени. Даже если иммобилайзер выйдет из строя или будет насильственно отключен, блокировка продолжит действовать. Включить или выключить систему может только владелец ключа зажигания от автомобиля.

Самыми известными производителями иммобилайзеров являются:

  • Sheriff;
  • Green Bux Pandect;
  • и Geolink Electronics (Black Bug).

Видео об иммобилайзере

Виды иммобилайзеров

Выделяют две разновидности иммобилайзеров:

  • бесконтактные (работающие с транспондером или картой-меткой);
  • контактные (работающие с ключом зажигания);

Транспондерные (чиповые) иммобилайзеры примечательны тем, что их компоненты не связаны между собой проводами и разбросаны буквально по всему автомобилю.
Благодаря этому их невозможно обезвредить, не разобрав буквально весь автомобиль.

Читайте так же  Лонжерон в автомобиле: что это такое?

Существуют иммобилайзеры с опцией отсроченного действия: когда машина, будучи заведенной угонщиком, глохнет через некоторое время после запуска двигателя. Внезапная остановка автомобиля привлекает внимание к автомобилю и угонщику.

Если остановка произойдет на оживленной дороге, он с большой долей вероятности придет в замешательство из-за внезапной “поломки” и поспешит скрыться.

Некоторые иммобилайзеры поддерживают дистанционную связь с владельцем ключа или реагируют на отпечатки пальцев.

Как отключить иммобилайзер

Уровень защиты иммобилайзера зависит от места расположения и типа работы устройства. Для обеспечения большего уровня безопасности необходимо расположить его в как можно более труднодоступном месте. Здесь кроется недостаток штатных (идущих в комплектации с автомобилем) иммобилайзеров: опытный злоумышленник сможет найти и обезвредить устройство.

Ситуацию усложняет то, что командный центр устройства имеет небольшие размеры и запрятан вглубь электронной начинки автомобиля, поэтому получить к нему доступ трудно даже подготовленному взломщику. Внешне блок управления иммобилайзером ничем не выделяется из другого оборудования, найти его расположение по проводам почти невозможно. Блок управления иммобилайзером не испускает никакого излучения и потому не может быть найден измерительными приборами. Его можно запрятать в самых неожиданных местах – внутри сиденья, под полом или обшивкой салона, под корпусом электроприборов авто.

Когда иммобилайзер и ключ отдаляются на такую дистанцию, что теряют контакт, иммобилайзер автоматически блокирует подачу топлива в двигатель. Скажем, если преступник выбросит владельца ключа из машины, застигнув его врасплох, и попытается угнать автомобиль, далеко он не уедет. Разумеется, при условии, что ключ не останется в автомобиле.

Реле может быть замаскировано под обычный предохранитель, окруженный точно такими же на вид предохранителями, к тому же, количество реле может доходить до десятка. Если взломщик все же доберётся до устройства и попытается прервать его работу, оно экстренно скомандует о блокировке всех систем авто. Таким образом, шансы злоумышленника отключить или сломать грамотно установленное устройство стремятся к нулю.

Как обойти иммобилайзер

Каждый экземпляр чипа или транспойдера содержит уникальный код, что делает практически невозможным подделку ключа. Что, впрочем, не придает иммобилайзеру стопроцентной надежности, так как на практике защиту возможно обойти.

Во-первых, подобно всякой охранной системе, иммобилайзер может работать в аварийном режиме, необходимом на случай проблем в работе системы. Иммобилайзер, переведенный в аварийный режим, фактически перестает блокировать запуск двигателя, что существенно упрощает угон. Если злоумышленник, проникший в автомобиль, заполучит доступ к электронному блоку управления двигателем, при помощи специального софта и оборудования можно взломать код защиты и дать команду снять блокировку, а на моделях с бесконтактным зажиганием – завести автомобиль и разблокировать руль. Необходимые для этого инструменты производятся и распространяются нелегально и оттого высоко ценятся на черном рынке. Гораздо чаще встречается менее затратная вариация – замена оригинального блока управления после взлома иммобилайзера.

Читайте так же  CRDI двигатель - что это такое?

Другой способ – создание электронной копии чипа. Может проделываться дистанционно при помощи специального устройства – граббера. Им могут воспользоваться недобросовестные работники автосервиса, заполучившие доступ к автомобилю и ключу зажигания. Подделка ключа производится либо посредством создания его копии, либо добавлением в память автомобильного компьютера еще одного ключа. Такие поддельные ключи, как правило, попадают на черный рынок и могут стать оружием угонщика.

При выборе сервисного центра для установки иммобилайзера будьте осторожны. Постарайтесь получить реальные отзывы автовладельцев, уже обращавшихся за этой процедурой, и предпочтите сервис, расположенный как можно дальше от мест вашего проживания – в идеале в другом городе или регионе.

Как отключить иммобилайзер

Проблемы и вопросы

Нужна ли сигнализация если есть иммобилайзер?

Иммобилайзер, каким бы он ни был, не сможет полностью заменить сигнализацию. Экономия в вопросе безопасности автомобиля может обойтись очень дорого.

В отличии от сигнализации, главная функция которой – отреагировать на попытку кражи авто и экстренно уведомить его хозяина, иммобилайзер препятствует непосредственно приведению автомобиля в движение. В отличии от сигнализации, иммобилайзер препятствует краже авто, но не привлекает к ней чужого внимания. Такое устройство хорошо тем, что его можно расположить в неожиданном для вора месте. В комплектацию большинства моделей сигнализаций входит иммобилайзер, который может использоваться в дополнение к штатному или компенсировать его отсутствие.

Иммобилайзер не будет лишним даже на автомобиле, оборудованном дорогой сигнализацией, так как обе эти системы имеют свои преимущества. В сочетании с сигнализацией это устройство значительно усложнит угон авто, дополнит и усилит защиту автомобиля.

Сигнализация и иммобилайзер

Иммобилайзер не дает завести автомобиль

Если иммобилайзер перестал реагировать на ключ, и автомобиль не заводится или быстро глохнет, впору бить тревогу. Электронный блок управления (ЭБУ), как уже говорилось, запрограммирован на работу лишь с одним ключом (в том числе и его дубликатами, точными копиями), и доступ к двигателю предоставляется лишь после 100% совпадения кода прописанного в “мозгах” блока.

Читайте так же  Вариатор в автомобиле - что это такое?

Ситуация неприятна тем, что вы сидите в своей машине и не можете ее завести, она не слушает вас и не разрешает завести мотор. Случается, что иммобилайзер не видит ключ лишь иногда, и после нескольких попыток “вынул-вставил ключ” мотор все же запускается, но тем не менее проблема есть и ее необходимо решать. Есть правда те, кто просто терпят выходки своей “ласточки” и сидят, по полчаса пытаясь завести двигатель, других же подобные “игры” не устраивают, поэтому они активно ищут выход. Что же происходит и кто виновен в этой ситуации?

Так как иммобилайзер – это сложная система, его ремонт требует специалистов с соответствующей квалификацией, которых можно встретить далеко не в каждом сервисном центре. Поэтому работы по восстановлению этого устройства обычно влетают в копеечку.

Иммобилайзер не дает завести автомобиль

Перед тем, как обратиться к профессионалам, попробуйте убедиться, что проблема кроется именно в поломке иммобилайзера.

На это могут указывать:

  • свечение значка, изображающего ключ, на приборной панели;
  • высвечивание на дисплее бортового компьютера слов «Key», «Secret», «Immobiliser»;
  • блокирование стартера при отсутствии признаков его поломки.

Вот лишь часть возможных причин поломки иммобилайзера:

  • севшая батарейка ключа (для чипов, работающих от своих источников питания);
  • неисправность транспондера или карты-метки;
  • разрыв обмотки замка зажигания или проводов;
  • потеря связи между какими-либо компонентами и частями иммобилайзера (реле, блок управления двигателем и т.д.);
  • нарушение электропитания отдельных компонентов иммобилайзера.
  • попытка применения несовместимого, постороннего ключа;

В специализированном центре автомобиль с подозрением на поломку иммобилайзера будет подвергнут тщательному осмотру.

Попытайтесь завести машину, используя второй ключ. Как правило, у каждого автовладельца дома имеется запасной ключ(и), которым(и) можно попытаться выполнить запуск мотора. Если же машина “отреагировала” на запасной ключ с первого раза, скорее всего проблема именно в основном ключе, возможно он вышел из строя и требует ремонта или вовсе не подлежит ремонту.

Иммобилайзер не дает завести автомобиль

В некоторых ситуациях подобного характера единственным решением оказывается так называемый обходчик иммобилайзера. Купить его можно в специальных автомагазинах или, к примеру, изготовить самостоятельно. Правда во втором случае вам понадобится чип или чипованный прибор, ну и естественно серьезный опыт работы с электрооборудованием.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *