Toyota Supra 4 серия 1993 – 1998 фото Тойота Супра 4

Фото Тойота Супра 4 Toyota Supra 4 серия 1993 – 1998

Toyota Supra (яп. トヨタ・スープラ) — серийный спортивный автомобиль, выпускавшийся компанией Toyota с 1978 по настоящее время. Дизайн Supra был перенят от Toyota Celica, но кузов стал длиннее и шире[5]. Начиная с середины 1986 года, Supra отделилась от Celica, став самостоятельной моделью. В связи с этим Toyota перестала использовать префикс Celica, и автомобиль стал именоваться просто Supra[6]. Из-за сходства с названием Celica, их часто путают. Первое, второе и третье поколения Supra собирались на заводе в Тахаре, а четвёртое поколение — на заводе в городе Тоёта.

Supra также имеет связь с Toyota 2000GT, от которой к ней перешел двигатель. На автомобили первых трёх поколений устанавливались двигатели M-серии от Toyota Crown и 2000GT. На все четыре поколения Supra устанавливались рядные шести-цилиндровые двигатели. Шасси получило код «А».

Наряду с названием, Toyota также разработала собственный логотип для Supra. Он является производным от изначального логотип Celica, но вместо оранжевого цвета был использован синий. Этот логотип использовался до января 1986 года, когда появилось первое самостоятельное поколение. Новый логотип был похож по размеру, имел оранжевую надпись на красном фоне, но без изображения дракона. Этот логотип, в свою очередь, использовался до 1991 года, когда Toyota перешли на логотип компании.

В 1998 году Toyota прекратила продажи Supra в США,[6] а в 2002 году было официально прекращено производство в Японии.

Четыре поколения получили обозначения A40, A60, A70, A80. Тенденция, начатая американскими автолюбителями назвать автомобили, используя термины Volkswagen Mark, никогда не принималась Toyota. Официальные названия модификаций автомобилей Toyota относятся только к кодам шасси. Toyota использует название Mark II для обозначения своих автомобилей на платформе X, которые включают модели Mark II, Cressida, Chaser и Cresta.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Toyota_Supra

Читайте так же  Honda Passport Хонда Паспорт 2019 - новый кроссовер

В 2002 году прекратился выпуск модели Toyota Supra. Последнее поколение этой модели выпускалось 9 лет. Дебютировавшая под слоганом «The sport of Toyota», Supra во много раз улучшилась по своим ходовым характеристикам и показателям безопасности.

В 1996 году был проведен первый рестайлинг модели, а в 1997 году она была оснащена кузовом GOA и двигателем с системой VVT-i.

Модификация GZ комплектовалась 3-литровым двигателем с турбонаддувом; SZ – 3-литровыми атмосферными двигателями, RZ – турбовыми. Кроме этого, модификации SZ-R, RZ и RZ-S комплектовались амортизаторами Bilstein и 6-ступенчатой механической коробкой передач Getrag. Стоит обратить внимание на версию Supra со съемной крышей (тарга) и двигателем с турбонаддувом. Среди автомобилей последнего поколения есть и модификации с автоматической коробкой передач.
https://www.drom.ru/catalog/toyota/supra/g_1996_6768/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *