Проверяем авто перед покупкой на юридическую чистоту

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Как проверить автомобиль перед покупкой на юридическую чистоту, подобный вопрос интересует многих автовладельцев. Не все имеют финансовую возможность приобретать новые транспортные средства с салона. Большим спросом пользуется вторичный рынок, так как цены приемлемы для среднестатистического покупателя.

Проверка автомобиля на юридическую чистоту

Наряду с такой возможностью возникает ряд трудностей, среди которых много мошенничества, продаж авто сомнительного происхождения. Одним словом, можно легко купить «кота в мешке». Зачастую оно так и получается, если подойти к этому вопросу поверхностно.

Масла подлила в огонь ситуация с упрощением процедуры снятия с учёта технических средств в 2013 году и рядом поправок в 2017 году. Федеральным Законом многие нормы теперь нивелируются.

Какие риски при покупке машины

  • техническое средство числится в качестве угнанного, находится в розыске. Дополнительно что-то объяснять нет надобности, всё предельно ясно;
  • на купленное вами ТС наложили обременение в виде запрета постановки на учёт. Необходимо находить контакты прежнего владельца и выяснять в чём причина и как её решить, если таково вообще возможно;
  • ТС имеет достаточно сомнительную историю: многочисленные аварии, ДТП, работа в службе такси, несколько владельцев за столь короткий период времени;
  • машина находится на момент продажи в качестве залогового имущества в банковском учреждении;
  • иные нестандартные ситуации и уловки, на которые идут мошенники в целях наживы.

Как проверить автомобиль перед покупкой на юридическую чистоту

Начать следует с того, что в современном нашем мире цифровых технологий существует множество интернет ресурсов, помогающих и упрощающих поиски нужной нам информации. Человеку не составит особого труда пройтись по интернет сайтам, ввести некоторые данные и собрать первичную информацию, на основе которой можно будет сделать общую картину.

Читайте так же  Узнаем о лишении водительских прав на сайте ГИБДД по фамилии

Итак, основные сервисы для поиска:

  • официальный сайт ГИБДД Российской Федерации: в соответствующих активных окнах ввести либо вин код, либо гос. номер транспортного средства;
  • интернет ресурс – сайт «Автокод»;
  • сайт Авто.ру;
  • официальный сайт Службы судебных приставов, не пугайтесь, он реально помогает.

Итак, обо всём по порядку. Заходим на страницу официального сайта ГИБДД и вводим нужные нам данные. Если не помните наизусть цифробуквенные символы, перепишите их с паспорта на техническое средство ПТС вашего авто.

Где проверить ПТС

Введите данные и получите ответ спустя некоторое время. Если система не сильно загружена, результат будет обработан в течение 15 – 20 секунд, в противном случае – система виснет из-за большого количества запросов со стороны пользователей. Информация в ответе будет содержать такие данные, как участие в аварийных ситуациях, дата регистрации и фамилии собственников, численность в угоне, розыске, наложенные ограничения и обременения.

Этой информации вполне достаточно для того, чтобы составить общую картину судьбы машины. По результат нужно будет принять решение о дальнейшей судьбе техники: согласиться на покупку или отказать в её приобретении.

Второй ресурс в виде сайта Автокод поможет познать данные, но только для ограниченного контингента владельцев – для жителей Москвы и Московской области. Второй приятный сюрприз – сайт требует регистрации, перед тем как дать доступ к базе данных.

На самом деле ничего сложного вовсе нет в этой регистрации. Достаточно ввести номер телефона, марку и модель ТС, номер вин кода или шасси, а также действующий почтовый адрес, на который придёт ответ на обработанный запрос. Вот то и делов.

При повторном обращении, процедуру регистрации проводить не нужно, достаточно ввести свой номер телефона и пароль, который вы указали ранее. Информация с базы данных по структуре будет идентична той, которую получили с официального сайта ГИБДД.

Читайте так же  Все о КАСКО - где и когда оформлять
Портал Автокод

При желании выписку можно сохранить к себе или же распечатать непосредственно на месте, при условии наличия принтера. В качестве приятного бонуса вас ждёт уведомление о сроках прохождения очередного технического осмотра и его результатах. Кстати, сайт не ограничивает в количестве проверок на день или месяц, в отличие от иных.

Авто.ру предлагает нам множество полезной и сопутствующей информации, такой как новости, советы и рекомендации, ссылки на иные полезные ресурсы, а также возможность проверить техническое средство по вин коду.

Вводим реквизиты, ждём ответа, проверяем и оцениваем. Характер и структура данных может несколько отличаться от вышеуказанных сервисов. Всё зависит от того, какие данные оставляли собственники при прохождении технического осмотра и/или проведении ремонтных работ, прочие ситуации.

Сервис Служба судебных приставов предлагает проверить ТС на предмет наличия обременений или иных ограничений. Бывает так, что на момент приобретения проверка показала чистоту машины, а после того как приехал ставить на учёт в МРЭО получил отказ по причине непогашенных долгов.

В таком случае необходимо брать представителя МРЭО, предыдущего владельца и ехать вместе в территориальный отдел Службы судебных приставов для выяснения обстоятельств. Только после улаживания несостыковок, можно вести речь о постановке машины. Учитывайте, что база не всегда может своевременно обновляться, иногда с хорошим опозданием.

Как правило, указанных выше сервисов вполне достаточно для проверки технического средства на чистоту истории. Правда, это касательно процессуальной части. Остаётся открытым вопрос технической части. Для этого следует брать собственника и ехать с ним в авторизованный сервисный центр для проведения диагностики силового агрегата, ходовой части, трансмиссии.

Какие данные выдаст СТО

Диагностика покажет общее состояние транспортного средства, степень износа внутренних частей, валов, прочих механизмов. Не оставляйте стороной вопрос целостности кузовной части, наличие дефектов и скрытых вмятин. Возможно, машины была в аварии или ДТП.

В любом сервисе имеется множество специалистов, каждый из них мастер в своей области. Если заказать комплексный осмотр и диагностику, то можно неплохо сэкономить на этом. Многие СТО предлагают специальные карты постоянного клиента или дисконты с накопительной системой.

Читайте так же  Продажа конфискованных автомобилей - как правильно купить арестованное авто?
Проверка авто перед покупкой

Почему именно авторизированные сервисы

Ответ прост, так как только такие СТО могут подтвердить ту или иную информацию, предоставить соответствующие документальные материалы для третьих лиц в случае необходимости. Кустарные ремонтные мастерские такого не окажут. Но самое главное в том, что кустарники не дадут гарантию на комплекс работ, которые они выполнили, что крайне важно для многих владельцев.

Как быть, если вы узнали, что с машиной не всё хорошо

Результаты просмотров множественных ресурсов выдали ответы, что машина находилась в угоне или имеет иной цвет кузова, прочие данные, не соответствующие действительности. Четкой и конкретной инструкции вам никто не выдаст, смотрите по ситуации. Если совсем дело темное, то вызывайте наряд полиции, ситуацию можно разрешить – решайте.

Последнее время особо популярны всевозможные сообщества типа, противодействия недобросовестным водителям. В каждом региональном центра всегда имеются представители подобного «органа надзора».

Проверить автомобиль на розыск

При желании и с помощью некоторой мотивации в виде благотворительного взноса можно получить массу полезной и скрытой информации о транспортном средстве. Такого в прессе не расскажут. На самый крайний случай введите номер машины в любую поисковую систему и посмотрите, какие ответы выдаст интернет, ему обманывать незачем.

Надеемся, что предложенные выше сервисы помогут вам провести полную проверку автомобиля перед покупкой на юридическую чистоту. При возникновении нестандартных ситуаций или выяснении чего-то непредвиденного на автосервисе, вы всегда можете отказаться от покупки без каких-либо негативных последствий для себя. Держите ухо востро. Всего хорошего. До скорых встреч.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *