Свистит ремень генератора? Разбираемся как устранить!

[Всего:    Средний:  /5]

Статья поможет вам найти причину возникновения неприятных звуков под капотом автомобиля, а также подскажет, как устранить свист ремня генератора.

Ремень, соединяющий электрогенератор с двигателем, позволяет преобразовывать крутящий момент в электроэнергию.

Почему свистит ремень генератора

При возникновении трения из-за его пробуксовки (проскальзывания) на специальных шкивах или на натяжных роликах и возникает характерный свист, визг, скрип или писк.

Почему нужно устранить неисправность

Вряд ли вам будет приятно внимание окружающих, привлеченное визгом или прочими раздражающими слух вибрациями. Однако это не единственный повод принять меры.

Нарушение функционирования данного элемента транспортного средства отражается на работоспособности и мощности двигателя. А также может быть первопричиной выхода из строя агрегата, генерирующего электроэнергию.

Если одной ременной передачей приводится в действие сразу несколько агрегатов, то в зоне риска находится и другое навесное оборудование: компрессор кондиционера, насос ГУР, водяной насос.

И если исключение шумов может существенно не отразиться на вашем бюджете, то покупка и монтаж, например, компрессора кондиционера или помпы потребует финансовых вложений совсем другого порядка.

Основные причины возникновения посторонних шумов

Оснований для появления подобных симптомов не так много, наиболее распространенными являются следующие:

  • Отсутствие соответствующего натяжения. Что характерно либо для старых износившихся ремней, либо для новых, соответствующая регулировка которых не была произведена после замены. Совет! Если писк появился спустя непродолжительное время после установки нового ремешка, нельзя откладывать регулировку. Иначе через несколько месяцев от постоянного проскальзывания в процессе работы новая деталь может износиться, и вновь придется обратиться в автосервис.
  • Загрязнение ременной передачи. Звенья данного узла автомобильного двигателя рассчитаны на определенные характеристики сцепления между собой, которые нарушаются при попадании грязи и различных жидкостей, например, машинного масла при его заливки в мотор. Важно! Нельзя устранять скрип смазыванием элементов системы, моторное масло или другая смазывающая жидкость лишь ухудшит положение.
  • Низкое качество. Некоторые ремешки могут издавать раздражающие звуки сразу после их установки даже при отсутствии провисания. Виной этому является использование некачественных дешевых материалов при производстве. Такие ситуации бывают крайне редко при покупке дешевых не оригинальных запасных частей и исключены при применении в процессе ремонта оригинальных расходных материалов.
  • Смещение шкивов электрогенератора и коленчатого вала. Эти детали должны находиться на одной оси (быть параллельны друг другу), иначе ремешок при своей работе.
  • Также может скрипеть изношенный подшипник электрогенератора или ролика, что кроме прочего будет отражаться на функционировании всей системы.

Как устранить свист ремня генератора

Перед тем как приступить к устранению проблемы, следует правильно определить, каков же источник посторонних звуков именно в вашем случае, т.к. от этого зависит и метод решения проблемы:

Читайте так же  Раскоксовать поршневые кольца, не разбирая двигатель - ТОП Лучших способов

Обнаружение при визуальном осмотре явных признаков износа, таких как локальные повреждения, трещины и потрепанность краев – первое показание к замене. Досаждающие звуковые колебания при этом появляются из-за отсутствия должного натяжения, добиться которого зачастую невозможно из-за потери ремешком в процессе эксплуатации нужных технических характеристик.

Также рекомендуется использовать оригинальные расходные материалы при ремонте, подобранные специально для вашей модели автомобиля. Также можно приобрести аналог положительно зарекомендовавшего себя производителя запасных частей.

Как устранить свист ремня генератора, если он был заменен недавно, или осмотр не показал наличие признаков, свидетельствующих о невозможности его дальнейшего использования? Причиной инородных шумов может быть провисание ременной передачи. Тогда для исправления ситуации требуется отрегулировать натяжение.

Советы по ремонту ремня

При обнаружении загрязнения ременной передачи требуется снять ремешок, очистить его, а также шкивы и натяжные ролики, после чего установить на место с должным натяжением. Следует предотвратить загрязнение после очистки, для чего нужно быть более аккуратным при заливке масла, а также других технических жидкостей.

Если причиной визга из под капота является смещение шкивов генератора и коленчатого вала относительно друг друга, то для устранения неисправности требуется выставить их в одной плоскости, что не позволит ремню изгибаться при работе и обеспечит желаемое сцепление.

Читайте так же  Делаем сход развал колес своими руками - пошаговая инструкция

Диагностика выявила проблемы с подшипником электрогенератора, значит необходимо заменить подшипник, что позволит исключить шумы в работе самого генератора, а также избавит вас от визга и прочих инородных звуков.

Как устранить свист ремня генератора

Когда скрип или визг наблюдается кратковременно, например, в зимний период при холодном двигателе, это может быть связано с загустевшей смазкой в подшипнике электрогенератора и натяжных роликах.

Непродолжительный свист может наблюдаться и при работе мотора в дождливую погоду, когда шум возникает из-за попадания влаги на ременную передачу. В такие периоды, чтобы улучшить сопротивляемость окружающей среде, возможно применение специальных кондиционеров-натяжителей. Они наносятся на элементы ременной передачи и могут на время избавить вас от досаждающих звуков.

Свист и визг, раздающиеся из под капота — очень распространенное явление. Необходимо правильно определить источник неприятного шума. Не стоит откладывать устранение неисправности, чтобы не допустить поломки более серьезных узлов транспортного средства. И тогда решение проблемы не отнимет много времени и не потребует от вас серьезных материальных затрат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *