Продажа конфискованных автомобилей – как правильно купить арестованное авто?

[Всего:    Средний:  /5]

Продажа конфискованных автомобилей проводится организациями, которым законодательно разрешено заниматься такой деятельностью. Данная процедура выгодна и реализующей компании, и покупателю.

Актуальность проблемы связана с правильностью ее проведения, устранением проволочки с оформлением и законностью приобретенного имущества. Само мероприятие вполне соответствует закону, но важно исключить какие-либо мошеннические схемы.

Продажа конфискованных автомобилей

Продажа арестованных автомобилей судебными приставами

Арест и конфискация транспортного средства производится судебными приставами строго в соответствии с Законом.

Конфискат может иметь такое происхождение:

  1. конфискация на таможне при неправильном перевозе через границу;
  2. конфискация незаконно приобретенного автомобиля;
  3. изъятие автомобиля, приобретенного в рамках автокредитования, при нарушении финансовых обязательств.

Такое мероприятие может производиться такими основными способами: аукцион; продажа через интернет-магазины; продажа без торгов при участии владельца машины до вынесения судебного решения.

Подробности продажи арестованных автомобилей судебными приставами можно найти в статье.

Продажа залоговых авто банками

Конфискованные транспортные средства выставляются на продажу банками или отделениями Росимущества. Для этого стоимость автомобиля оценивается по рыночной цене, но обязательно сравнивается с величиной задолженности.

Когда сумма долга превышает рыночную стоимость машины, она реализуется по ней, но аресту подвергается еще и другое имущество. В случае, если долг ниже цены автомобиля, он может реализовываться по пониженной стоимости, равной долговому обязательству, что особенно выгодно для покупателя.

Плюсы и минусы - почему выгодно покупать арестованные авто

Покупателю выгодно приобретать автомобиль через залоговый аукцион.

Можно выделить такие положительные стороны этого мероприятия:

  1. Цена автомобиля ниже, чем в автомобильных салонах, и ее можно попытаться еще уменьшить.
  2. Сделка позволяет полностью погасить банковскую задолженность клиента.
  3. Исключается риск финансовых потерь, т.к. при проигрыше на торгах сумма залога возвращается в полном объеме в течение 3 суток.
  4. При победе на торгах сумма залога считается первоначальным взносом для оплаты автомобиля.

При покупке конфиската следует учитывать такие минусы мероприятия:

  1. Существует риск сокрытия наличия в машине скрытых дефектов.
  2. Документы на автомобиль требуют тщательной проверки, желательно с привлечением юриста.
  3. У владельца машины есть право обжалования цены машины в течение 10 суток, а значит.
  4. Существует вероятность выставления нового требования и наложения нового ареста на автомобиль.
Минусы покупки конфискованных авто

Возможные мошенничества - как обезопаситься

Приобретение арестованного автомобиля таит в себе определенные риски. Мошенники порой используют хитрые схемы, ведущие к финансовым потерям, а иногда и повторному аресту машины.

Наиболее часто встречаются такие варианты:

  1. Наличие кредитных долгов. Прежний владелец может набрать несколько кредитов в разных банках под авто. Необходимо учитывать, что вместе с машиной новому хозяину переходят и все кредитные обязательства, а они могут составлять значительную сумму.
  2. Незаконность транспортного средства. Предыстория залогового автомобиля может включать несколько перепродаж, которые могли совершаться незаконно. Однажды такой он может быть арестован, по давно возбужденному делу.
  3. Риски увеличиваются при покупке залогового автомобиля в порядке переуступки долга заемщика второму лицу. Это вполне законная процедура, когда покупатель оплачивает долг перед банком, а оставшуюся часть цены перелает владельцу. Однако здесь возможен мошеннический подход – покупатель оплачивает долг, а продавец – отказывается продавать машину. В этом случае важно иметь нотариально заверенную расписку продавца.
Читайте так же  В каком банке самые низкие проценты по автокредиту в 2019
Мошенничество при покупке конфискованного авто

Статус залогового транспортного средства позволяют проверить 2 источника:

Кроме того, надо воспользоваться базой данных ГИБДД на разыскиваемые машины.

Все документы по сделке купли-продажи необходимо заверять у нотариуса.

Только в этом случае гарантированы доказательства при судебном разбирательстве. Банки обычно заключают договор партнерства с автосалоном на реализацию залоговых автомобилей. Эти организации проводят операции профессионально, что снижает риск приобретения «опасной» техники.

Следует выбирать вариант покупки конфиската через такие салоны. Наконец, безопасным способом покупки считается лизинг автомобилей.

Как купить правильно (по шагам)

Покупка конфискованного транспортного средства подразумевает следующие этапы:

  1. Поиск нужного автомобиля. Информация о продаже конфиската публикуется в региональных СМИ, а также на специализированных сайтах и в онлайн-объявлениях. О планируемом залоговом аукционе организаторы должны сообщить в СМИ не позднее, чем за 1 месяц до его начала. Информация постоянно присутствует на банковских сайтах. Наиболее обширная база данных – на сайте Росимущества. Здесь постоянно обновляется информация о торгах по регионам и стартовой цене. После получения нужной информации следует провести тщательный осмотр заинтересовавшей техники на общее состояние и наличие скрытых дефектов. Низкая цена должно особо насторожить потенциального покупателя.
  2. Подача заявления. Для участия в аукционе необходимо посетить лично судебных приставов, предъявить документ, удостоверяющий личность, и подать заявление на желание участвовать в торгах. Участие подтверждается денежным залогом, равным 5 процентам от начальной стоимости автомобиля. Другой вариант – продажа без торгов по договоренности с владельцем машины. В этом случае подается заявление в банк на досрочное погашение кредита и уточняется полная его сумма. Надо учитывать, что досрочное, полное погашение долга невыгодно банку, и в договоре может быть пункт о дополнительных процентах. Эти расходы также ложатся на покупателя.
  3. Оформления договора. Судебные приставы оформляют договор купли-продажи автомобиля с победителем торгов, но подписывается он только после полной оплаты всей суммы. На это отводится 5 суток. Залог учитывается в качестве первоначального взноса. Если покупатель не оплатил автомобиль в течение указанного срока, он лишается права на покупку и теряет залог. Через 14-15 дней торги могут возобновиться. Договор купли-продажи с владельцем с передачей залоговых обязательств может заключаться только после получения официального согласия банка. Без этого согласия соглашение считается незаконным и не имеет юридической силы. В таком договоре указывается полная стоимость автомобиля, т.е. сумма, подлежащая перечислению банку в счет погашения кредита, и сумма, передаваемая владельцу машины.
  4. Оплата банковской задолженности. После получения согласия банка на досрочное погашения кредита покупатель от своего имени вносит оговоренную сумму. Задолженность должна быть покрыта полностью. Только в этом случае банк выдает справку о закрытии кредита, и автомобиль снимается с запрета и обременения. Таким образом, процедура покупки залогового автомобиля строится на принципе доверия между покупателем и продавцом. Покупатель вносит деньги в банк, не обладая никакими правами на транспортное средство. Только после погашения банковской задолженности начинается оформление передачи автомобиля новому хозяину. Это обстоятельство требует наличия нотариально заверенной расписки продавца.
  5. Получение документов. Банк после оплаты задолженности возвращает ПТС владельцу машины, а тот передает документ покупателю после получения полной суммы. При реализации автомобиля судебными приставами ПТС ими передается покупателю после полной оплаты и подписания договора купли-продажи. После завершения этих формальностей новый хозяин ставит автомобиль на учет в ГИБДД.
Читайте так же  Продажа арестованных автомобилей в ВЭБ Лизинге
Покупка авто у приставов

Какой банк выбрать?

Практически все банки, уполномоченные выдавать автокредиты, имеют право на арест, конфискацию по решению суда и продажу залоговых транспортных средств. Наиболее благоприятные условия для совершения рассматриваемых сделок оказывают такие банки: Сбербанк, ВТБ24, Русфинанс Банк, Банк Советский.

Они имеют заслуженное доверие, как организации, обеспечивающие чистоту операций. В списке реализуемых машин большой ассортимент отечественных и зарубежных марок (б/у с пробегом).

Лизинг и лизинговые автомобили

Лизинг, по своей сути, представляет сочетание автокредита и аренды транспортного средства. Лизинговая компания передает клиенту нужную ему технику для использования на определенный срок. Он одновременно получает право выкупа автомобиля по окончании арены.

В течения срока действия договора лизингопользователь оплачивает аренду машины и вносит определенную сумму в счет оплаты ее стоимости так, чтобы к концу действия соглашения, стоимость автомобиля была полностью оплачена. В этом случае он переходит в его собственность, что и оформляется документально. В качестве лизинговой компании, как правило, выступают банки.

Лизинг и лизинговые автомобили

Откуда берется лизинговый конфискат?

Лизинговая компания не имеет в собственности весь ассортимент техники и приобретает нужное транспортное средство по заказу клиента и для него. Если он по каким-либо причинам не может исполнять свои финансовые обязательства, объект лизинга на законном основании переходит в собственность организации.

Однако ей не нужна данная техника и встает вопрос о компенсации затрат. Внесенные средства клиентом не компенсируют всех убытков, а потому лизинговая компания имеет полное право продать конфискат.

Разрыв договора и конфискация лизингового транспортного средства возможна в таких обстоятельствах:

  • банкротство лизингополучателя, признанное в судебном порядке;
  • неуплата определенных договором платежей более двух сроков подряд;
  • получение информации о риске порчи техники, ее утраты или иных обстоятельств,
  • исключающих выполнение договора лизингополучателем;
  • использование объекта лизинга не по назначению;
  • передача объекта лизинга в залог или сублизинг без уведомления компании.

Конфискация лизинговой техники производится строго в соответствии с Законом, а обязанности сторон четко прописываются в договоре. Неправомочные действия лизингодателя могут быть оспорены в суде.

Лизинговый конфискат

Условия продажи лизинговый автомобилей

Конфискат переходит в полное владения лизинговой компании, и она имеет право решать, каким способом покрыть свои убытки.

Чаще всего осуществляются следующие действия:

  • передача техники в лизинг другому лицу;
  • залог машины в счет кредита;
  • продажа транспортного средства.

В последнем случае, реализация может производиться через автосалон, прямой продажи по договору купли-продажи или организации аукциона (торгов).

При выставлении техники на продажу об этом сообщается на соответствующем сайте и в СМИ. Продается только лизинговый конфискат, б/у с пробегом.

Читайте так же  Все о КАСКО - где и когда оформлять

Потенциальному покупателю сообщается следующая информация:

  • наименование, тип, марка, цвет транспортного средства;
  • год выпуска и пробег машины;
  • техническое состояние;
  • реальные (гарантированные) технические характеристики;
  • данные о продавце, а также дополнительные сведения по усмотрению продавца.

В чем выгода покупки лизингового конфиската? Такие машины реализуются по пониженной цене, т.к. задачей лизингодателя является компенсация затрат, а часть из них он уже получил от прежнего лизингополучателя.

У конфиската есть только один, проверенный владелец, который имеет полную информацию по предыстории автомобиля. Это гарантирует «чистоту» товара, как в залоговом, так и юридическом плане. Кроме того, лизинговая компания, обычно, является солидной организацией с соответствующей репутацией, что минимизирует риски.

Продажа лизинговых автомобилей

ТОП 10 лизинговых компаний

С учетом отзывов клиентов и опыта работы можно представить ТОП 10 лизинговых организаций. Помимо таких крупных представителей, как Сбербанк Лизинг и Русфинанс Лизинг, выделяются следующие надежные компании:

  1. ВТБ Лизинг. Это группа компаний, имеющая свои представительства практически во всех регионах РФ и в некоторых зарубежных странах. Охватывается широкий ассортимент легкового, коммерческого, пассажирского, грузового и специального автотранспорта. Полная информация – в статье.
  2. ВЭБ Лизинг. Охват – все регионы страны. При покупке лизингового конфиската экономия составит до 30-35 процентов. Информацию дополняет статья
  3. Европлан Лизинг. Группа компаний, предлагающих лизинг автотранспорта различного назначения и реализующих большое количество лизинговых автомобилей. Интересующую информацию можно получить из статьи.
  4. Каркаде Лизинг. Наиболее крупные подразделения – Центр Кар-Авто, специализированные автосалоны в Москве и Новосибирске.
  5. РЕСО Лизинг. Предлагает широкий ассортимент лизингового конфиската. Объявления – на официальном сайте.
  6. Альфа-лизинг. Одна из крупнейших лизинговых компаний с оборотом более 60 мрд.рублей.
  7. Балтийский лизинг. Это одна из первых российских лизинговых компаний, образовавшаяся в 1990 году. Имеет представительства в 65 регионах страны.

Дополнительно можно назвать достаточно крупных лизингодержателей – Элемент Лизинг, Ураллизинг, Южноуральский лизинговый центр, Стоун 21, Уралсиб Лизинговая компания, ОФК Лизинг и некоторые другие.

Лизинговые компании

Продажа арестованных грузовых автомобилей

Грузовой и специальный автотранспорт имеет свою специфику. Продажа арестованных машин во многом аналогична рассмотренным случаям, но наибольшее распространение находит реализация лизингового конфиската.

Конкуренция среди покупателей такой б/у техники ниже, чем для легковых автомобилей, что позволяет сэкономить при покупке до 50-55 процентов средств.

Преимущества покупки арестованных грузовиков

Главные преимущества покупки арестованных грузовиков – значительное снижение цены, хорошее техническое состояние и юридическая «чистота». Они проходят достаточно тщательный контроль, а в роли прежних владельцев выступают, как правило, юридические лица, что снижает риск мошенничества. Наиболее распространенные способы реализации – аукционы и покупка через посредников.

При победе на торгах для оплаты всей стоимости автомобиля отводится 10 суток. Привлечение посредников позволяет найти оптимальный вариант по цене и техническому состоянию, а также облегчает процесс оформления.

Продажа арестованных грузовых автомобилей

Продажа конфискованных автомобилей интересует многих автолюбителей и бизнесменов. Это мероприятие помогает приобрести на законных основаниях вполне работоспособную, надежную технику по сниженным ценам. Важно при покупке знать все «подводные камни» и обезопасить себя от мошенников и недобропорядочных продавцов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *